Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сұңқылдақ аққу

Cygnus cygnus Linnaeus, 1758
Whooper Swan
Сұңқылдақ аққу взрослая птица

взрослая птица с. Жарасбай, Карагандинская область

түрдің барлық фотолары · 702 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
Қазақстанның Қызыл кітабы · II IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
145–⁠160 см, қанатының жайылымы 218–⁠243 смсалмағы 5–⁠10 кг
қашан кездестіруге болады
ақпан — қарашақыстайды: желтоқсан — қаңтар
сайтта
702 бақылаусоңғысы: 5 қар 2026
бейнелер
4

Сипаттамасы

Клюв желтый с черным, причем желтый цвет занимает гораздо больше половины площади клюва и заходит на черную вершину отчетливым острым углом, чем кликун наиболее достоверно отличается от малого лебедя. Различия в размерах этих видов существенны, но отчетливо видны только когда кликуны и малые лебеди находятся рядом. От лебедя-шипуна отличается окраской клюва, издали следует обращать внимание на манеру плавания: у кликуна крылья плотно уложены на спине, шея обычно прямая, "палкой". У молодых кликунов (в первую осень) клюв розовато-серый с более темной вершиной. Вес 5-10, иногда до 14 кг, длина 145-160, крыло самцов 58.7- 63.5, самок - 56.2-61.5, размах 218-243 см.

Таралуы

Гнездится в северной половине Казахстана к югу до низовьев Тургая и Балхаш-Алакольской котловины; иногда встречается в дельтах Или и Лепсы, на озерах Сасыкколь и Маркаколь. Изолированное гнездование известно для Текесского водохранилища в Центральном Тянь-Шане. На пролете встречается повсеместно в равнинном Казахстане. Зимует на северном Каспии, иногда южнее Туркестана и Шымкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 4

түрдің барлық бейнелері · 4 →

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на больших пресных и соленых озерах, значительно поросших тростником. Весной появляется очень рано, прилетает на еще покрытые льдом водоемы, в середине - конце февраля или начале марта в южных районах, и в начале - конце апреля - в центральных и северных. Летит небольшими стаями, редко более 50 птиц. На местах гнездования прибывает уже парами, гнездятся кликуны не близко друг к другу. Громоздкое гнездо строится в зарослях тростника или рогоза, материалом для постройки служат сухие стебли тростника и другой растительности. Лоток гнезда выстилается сухими стеблями тростника, рогоза и осоки. Кладка из 3-7, чаще 4-6, яиц производится с начала апреля по конец мая. Только самка насиживает кладку в течение 35-40 дней. Птенцы появляются на свет в середине мая - июне. Оба родителя выхаживают птенцов. Осенняя миграция протекает с конца августа по конец октября - начало декабря.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.