Ақбас қаз
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Anser indicus Latham, 1790
Bar-headed Goose
ВКО Катон-Карагайский ГНПП, оз. Язевое.
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 71–76 см, қанатының жайылымы 142–167 смсалмағы 2,3–3,2 кг
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазан
- сайтта
- 2 бақылаусоңғысы: 3 қаз 2025
Сипаттамасы
Гусь средней величины. Самец и самка окрашены одинаково. Общая окраска темно-серая. Голова и бока шеи белые, нередко с желтизной или кремовым оттенком. На темени и затылке две черные поперечные полосы. По темно-бурым бокам шеи по продольной полосе. Сзади шея каштаново-бурая. Спина пепельно-серая в волнистых полосах. Концы крыльев черные и, как правило, достигают вершины хвоста. Горло белое. Низ шеи черновато-бурый, зоб – пепельно-серый. На боках тела взрослых гусей на уровне ног бурые поперечные полосы, отсутствующие у молодых. Низ брюшка и подхвостья белые. Клюв и ноги оранжево-желтые. Ноги желтые или оранжево-желтые (у молодых грязно-желтые). Радужина глаз темно-бурая. Самцы и самки одинаковой окраски. Молодая птица однотонно серая, без поперечных темных полос на голове. Лоб, бока головы, бока и верхняя половина шеи, подбородок и горло белые. Темя, затылок, остальная часть верха шеи темно-серые. После второй линьки начинают обозначаться темные поперечные полосы на темени и затылке. Летящие гуси сразу обращают на себя внимание белизной шеи, продольной белой полосой на шее, светло-серым цветом верхних кроющих крыла. Летят, выстроившись острым углом или в линию. Длина 71-76, размах 142-167 см; масса 2,3-3,2 кг.
Таралуы
Статус не ясен. В начале ХХ века, вероятно, гнездился на озере Маркаколь (Березовиков, 1989 а), откуда получен 27 июля 1900 г. Изредка встречался на реке Каскелен близ Алматы 29 мая 1951 г. (Грачев, 1953), в Зайсанской котловине в начале августа 1946 г. (Самусев, 1958), севернее Зайсана в сентябре 1914 г. и на Кургальджинских озерах 3 июля 1985 г., линяющая птица, в октябре 2000 г. (Андрусенко, 1986а; Кошкин, 2002) и в Джаркенте 13 апреля 1913 г. И. А. Долгушин (1960) допускал вероятность их гнездования в Сауре и верховья реки Текес, но это не подтверждено до настоящего времени. На Баянколе добыт 25 апреля 1902 г. Пара птиц наблюдалась у истока реки Кегень 8 июня 1993 г. (Ковшарь, Губин, 1993а). Одна птица зарегистрирована на Бартагойском водохранилище 16 мая 2004 г. (Ковшарь, 2005). Одиночный взрослый гусь 25 мая 2018 г. кормился на южном берегу озера Алаколь (Березовиков, Филимонов 2018), одна птица была сфотографирована на оз. Язевое 09 июня 2021.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 2 →Биологиясы
Случайный залетный вид, который добывался и регистрировался в апреле - мае и августе - октябре.
Дереккөздер
Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3
2