Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Ақмаңдай қаз

Anser albifrons Scopoli, 1769
Greater White-fronted Goose
Ақмаңдай қаз

Северо-Казахстанская область, Тайыншинский район, оз. Тайынча

түрдің барлық фотолары · 214 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
62–⁠78 см, қанатының жайылымы 125–⁠165 смсалмағы 1,7–⁠3,3 кг
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
214 бақылаусоңғысы: 17 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Мельче серого гуся и гуменника. Взрослые белолобые гуси (с 3-4 лет) имеют большие черные, вытянутые поперек тела, пятна на брюхе и нижней части груди, которые с возрастом еще более увеличиваются. Лоб становится белым к первой же весне (2-го календарного года), тогда же появляются отдельные темные пестрины на брюхе, издали незаметные. Клюв до 2-3 лет имеет черные или серые отметины, особенно на "ноготке", у взрослых он чисто розовый, с более светлым ноготком. Форма клюва и его длина, а также форма лобного белого пятна сильно отличаются у разных птиц. У первогодков осенью желто-оранжевые лапы (у взрослых они оранжево-красные), на хвосте узкая и тусклая белая концевая полоса (у взрослых она широкая и яркая). Издали отличаются от серого гуся темным верхом крыла. Взрослые от пискульки отличаются меньшими размерами лобного пятна: белое почти всегда не заходит на темя; вокруг глаза нет желтого кожистого кольца. Пискульки и белолобые гуси с расстояния практически неотличимы. При навыке их можно определять по величине, голосу и по полету. У добытых птиц видна четкая разница в размерах клюва: у белолобого он всегда длиннее 39 мм. Вес 1.7-3.3 кг, длина 62-78, крыло самцов 36.5-47.0, самок - 36.9-44.5, размах 125-165 см.

Таралуы

В Казахстане широко встречается в период миграций от Волжско-Уральского междуречья и побережья Каспия к востоку до Семипалатинска, Зайсана и Шымкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Пролетная птица, многочисленная в западном, северо-западном и северном Казахстане, обычная в центральных, и редкая в восточных, юго-восточных и южных областях. Встречается на лугах или на злаковых полях (во время кормежки), а также на озерах (во время отдыха). Предпочтительнее держится в больших стаях, и очень редко наблюдается поодиночке или небольшими группами. Весной появляется начале или в середине марта возле Туркестана и Шымкента. В более северных районах появляется в апреле, возле Петропавловска первые птицы наблюдаются уже 9 мая. Основная миграция происходит во второй половине апреля - начале мая. Последние птицы наблюдаются в начале июня. Осенний перелет редко начинается рано, как правило, во второй половине сентября, и продолжается до середины - конца октября. Известны зимовки на водоемах юга Казахстана.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.