Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Ақбет қарашақаз

Branta leucopsis Bechstein, 1803
Barnacle Goose
Ақбет қарашақаз

Костанайская область.Карабалыкский р.он.оз.Буржак.

түрдің барлық фотолары · 10 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
58–⁠72 см, қанатының жайылымы 132–⁠145 смсалмағы 1,3–⁠2,4 кг
қашан кездестіруге болады
ақпан — қазан
сайтта
10 бақылаусоңғысы: 27 сәу 2026

Сипаттамасы

Размером почти с белолобого гуся. Наиболее заметные черты внешности - белое "лицо" (на нем бывает желтоватый или бурый налет от воды), черная шея, белый низ туловища, на спине и крыльях - чешуеобразный рисунок из чередования серого, белого и черного. Молодые похожи на взрослых, но окраска не столь контрастна, буроватая, от клюва через глаз к задней части темени идет нечеткая бурая полоса или неправильный ряд темных пестрин. Сходных видов нет. Вес 1,3-2,4 кг, длина 58-72, крыло 37,6-42,9, размах 132-145 см.

Таралуы

Несколько бродячих птиц (одна была добыта) наблюдались осенью 1900-1901 на Иртыше. Одна птица была встречена на Кургальджинских озерах 19 октября 1991. 4 мая 1999 года птица наблюдалась на пшеничной стерне возле села Вишневка, Кустанайской области. Стая из 22 птиц наблюдалась 27 августа 1998 года на озере Сорколь (на границе с Россией). 4 мая 1999 одиночку видели в смешанной стае между озёрами Бозшаколь и Пятихатка; 13 февраля 2006 на Шошкакольских озерах видели 6 белощёких казарках. Первый факт залёта, подтверждённый фотографией, состоялся 20 апреля 2014 года на озере Шили, Кустанайской области.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Редкая пролетная птица. Наблюдается в стаях с другими гусями в апреле-мае, августе и октябре.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.