Қызылжемсау қарашақаз
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат II · азайып бара жатқан түр
ХТҚО Қызыл тізімі
VU · Vulnerable
Осал түр. Табиғатта жойылу қаупі жоғары.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Branta ruficollis Pallas, 1769
Red-breasted Goose
Западно-Казахстанская область, Сырымский район, Улента
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · II IUCN VUОсал түр
- өлшемдері
- 53–56 см, қанатының жайылымы 116–135 смсалмағы 1–1,7 кг
- қашан кездестіруге болады
- қыркүйек — сәуір
- сайтта
- 57 бақылаусоңғысы: 9 қаз 2026
Сипаттамасы
Краснозобая казарка безошибочно узнается по оригинальной окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного. Лоб, верхняя сторона головы, зад шеи, спина, хвост и крылья черные. По бокам головы, в области уха по большому каштаново-красному пятну, окруженному широкой белой каймой, которая продолжается вниз по бокам шеи. Зоб и бока шеи каштаново-красные, отделенные от черного брюха белой полосой. Верхние и нижние кроющие хвоста и задняя часть брюха белые. Клюв и ноги черные, радужина красновато-коричневая. Молодые похожи на взрослых, но окраска не столь ярка, с менее четким рисунком, "красный" зоб желтее, с белесыми и бурыми помарками, красное пятно на щеке меньше, шире белые полосы, вплоть до полного отсутствия красного на голове; на крыле 3-5 белых полос (вместо двух у взрослых). У годовалых птиц эти признаки сохраняются, идет замена тусклого ювенильного оперения на более яркое. Вес 1.0-1.7 кг, длина 53-56, крыло самцов 35.5-39.0, самок - 33.2-36.0, размах 116-135 см.
Таралуы
Краснозобая казарка на пролете наблюдалась в основном в Западном и Северном Казахстане; в долине Урала в 60 км к востоку от Уральска, в Волжско-Уральском междуречье, а также в Наурзумском заповеднике. После того, как краснозобая казарка вернулась на места зимовки на Каспийском море, ее численность на пролете в Тургайской низменности начала увеличиваться с 1987 года и сейчас она уже обычна в Наурзумском заповеднике (до нескольких тысяч птиц в 1990-1997 гг) и в Северном Казахстане (7,5 тысяч птиц в 1995 г). Менее часто встречается на Кургальджинских озерах (17-23 апреля 1977 г), в Павлодарской области (ранее каждую осень 2-3 стайки по 10-15 птиц), на Сырдарье, в Зайсанской котловине, в дельте Или. Залетные птицы наблюдались на северном чинке Устюрта (12 птиц, 10 октября 1949 г), на реке Копа (31 марта 2001 г) и на озере Маркаколь (2 октября 1900 г).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 57 →Биологиясы
Краснозобая казарка - обычная, местами редкая или залетная, пролетная птица. Встречается на пресных и соленых озерах, однородными стаями, а также в стаях с другими гусями или огарями. Весенний пролет происходит с конца марта - середины апреля по начало мая. Осенью краснозобая казарка пролетает с конца сентября по начало октября (в основном в первой половине октября). Краснозобая казарка занесена в красные книги Казахстана, России и МСОП, охота на нее запрещена.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 1. АН КазССР. Алма-Ата, 1960.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
4