Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Лебедь-шипун

Cygnus olor Gmelin, 1789
Mute Swan | Сыбырлақ аққу
Лебедь-шипун взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Кировское водохранилище, Акжаикский район, Западно-Казахстанская область

все фото вида · 1058 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
145–⁠160 см, размах 208–⁠238 смвес 5,5–⁠14,3 кг
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
1058 наблюденийпоследнее: 8 окт 2026
видео
1

Описание

Размеры примерно как у кликуна. Основной признак - красный клюв с черным наростом на лбу и черным основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере иногда складывать крылья на спине пышным "домиком", шея относительно более толстая, чем у кликуна, обычно с изящным S-образным изгибом, клюв немного опущен. Самка немного меньше самца, нарост на клюве у нее меньше. Молодые буровато-серые, на лбу нароста нет, но хорошо видно черное основание клюва. Вес 5.5-14.3 кг, длина 145-160, крыло самцов 58.0-62.3, самок - 53.3- 58.9, размах 208-238 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете в равнинном Казахстане практически повсеместно. Осенью отмечен залет в высокогорье (Большое Алматинское озеро). Зимует на Северном Каспии, Мангышлаке, в мягкие зимы – на Арале у острова Барса-Кельмес, изредка – южнее Туркестана и Шымкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 1058 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на пресных и соленых озерах с зарослями тростника или рогоза. Весной появляется в конце февраля - начале марта в южных районах, и в конце марта - начале апреля на севере. Миграция продолжается до середины мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии до 500-1500 м друг от друга. Громоздкое гнездо из сухих стеблей тростника строится на мелководье среди тростниковых зарослей. Лоток гнезда выстилается не существенно, хотя некоторое количество водяной растительности появляется в гнезде уже во время инкубации. Кладка из 3-7 яиц производится в середине апреля - начале мая, иногда и раньше, а также к концу июня, что может являться повторным гнездованием. В основном насиживает самка, самец может сидеть на гнезде в течение коротких промежутков времени. Птенцы появляются на свет в конце мая - июне, и начинают летать в августе - сентябре, но в ряде случаев только лишь в конце октября. Взрослые птицы линяют во время ухода за выводком, а еще не достигшие зрелости лебеди собираются на линьку на больших озерах стаями в несколько сотен птиц. Осенний перелет длится с конца августа - сентября до середины - конца октября, или даже до середины декабря, в зависимости от времени замерзания водоемов. Взрослые птицы улетают совместно со своим потомством. В осенний период в огромном количестве собирается на мелководье Северного Каспия. Птицы, окольцованные на Кургальджинских озерах, были обнаружены в зимнее время на Каспийском море (Кара-Богаз-Гол, Дагестан), в Кабардино-Балкарии, а также в Херсонской области и в Крыму, на Черном море.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.