Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Огарь

Tadorna ferruginea Pallas, 1764
Ruddy Shelduck | Сарыалақаз
Огарь весенний самец 1 / 3

весенний самец р. Курты, Алматинская обл.

все фото вида · 1025 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
61–⁠67 см, размах 121–⁠145 смвес 1–⁠1,6 кг
когда встретить
февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
на сайте
1025 наблюденийпоследнее: 2 окт 2026
видео
2

Описание

Крупная утка. Во всех нарядах в оперении преобладает ярко-рыжий цвет, позволяющий безошибочно отличать огаря от других гусеобразных. На крыле зеленое "зеркало" и большое белое поле. Самец имеет узкий черный ошейник, в осенней окраске этого ошейника нет. Самка несколько тусклее, белесее самца. Молодые еще более блеклые, сверху буроватые. Вес 1000-1600 г, длина 61-67, крыло самцов 35.4-40.0, самок - 32.1-36.9, размах 121-145 см.

Распространение

В Казахстане гнездится и встречается на пролете повсеместно, как на равнинах, так и в горах, на высотах до 2500-3000 м в Тянь-Шаня и 1500-2000 м на Алтае. Зимует к югу от Шымкента, иногда в среднем течении реки Или поблизости от Жаркента и в низовьях Чарына, в мягкие зимы - на Арале у острова Барса-Кельмес. 50 птиц наблюдались 2 декабря 2002 в Западном Тянь-Шане, две птицы 11 января 2004 на незамерзшем ручье возле Аксуека, а также на озере Сорбулак - до 150 птиц в январе 2004 года, до 300-700 птиц отмечены на полях в середине декабря 2004 года, но после первых заморозков конца октября - середины ноября большинство птиц улетело, и остались лишь 3 птиц, наблюдаемые 25 декабря.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 1025 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в степях и пустынях у пресных и соленых озер, прудов и у непостоянных пересыхающих луж, а также в скалистых горах вблизи озер, как правило, слабо облесенных, на высотах до 3000 м в горах Тянь-Шаня и до 2000 м на Алтае. Во время перелета встречается, в основном, на озерах, также посещает как скошенные, так и нескошенные зерновые поля. Весной появляется в середине февраля или в марте на юге Казахстана, и в апреле - в северных районах. Летит парами или небольшими стайками до десяти птиц. Гнездится отдельными парами, часто не далеко друг от друга. Иногда гнездится на расстоянии до 10 км от воды, в этом случае маленьким птенцам приходится преодолевать это расстояние пешком во время похода к воде. Родители сопровождают птенцов, но многие погибают или становятся жертвами хищников. Гнездо огарь строит под землей, в норах млекопитающих (в основном лисиц, корсаков, сурков и волков) или под камнями в скалах, в дуплах туранги, или, редко, в старых копнах сена. Кладка из 7-17, чаще 9-12, яиц производится в начале апреля - середине мая. Насиживает только самка, самец охраняет ее, находясь неподалеку. Птенцы появляются на свет в середине мая - конце июня. Оба родителя выхаживают молодняк до его готовности летать, до середины июля - первой декады августа. Иногда в июле несколько выводков объединяются, были отмечены встречи 8 взрослых с 30 птенцами и 10 взрослых с 60 птенцами. С конца мая по начало июля огари в большом числе (сотни и тысячи особей) собираются на линьку маховых перьев на озерах Тенгиз, Балхаш и Сорбулак близ Алматы. Перед отлетом, очень часто огари кормятся на скошенных полях. Осенью улетают в стаях по 50 и больше птиц, в основном в сентябре, последние записи о встречах огарей относятся к концу октября - концу ноября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.