Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Чирок-свистунок

Anas crecca Linnaeus, 1758
Common Teal | Ысылдақ шүрегей
Чирок-свистунок самец 1 / 2

самец Низовья реки Тургень, Алматинская область.

все фото вида · 544 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
34–⁠38 см, размах 58–⁠64 см
когда встретить
февраль — ноябрьзимует: декабрь — январь
на сайте
544 наблюденияпоследнее: 31 окт 2026

Описание

Самая маленькая из наших уток, размерами хорошо отличается от всех, кроме чирка-трескунка. У весеннего селезня на голове сложный рисунок из зеленого и каштаново-коричневого, издали голова кажется просто темной. Самка отличается от самки трескунка светлыми, почти белыми пятнами по бокам хвоста. В целом свистунки (самки и все осенние птицы) выглядят более темными, верх крыла без голубовато-серого цвета, светлая "бровь" выражена слабо. Зеркальце наполовину черное, наполовину - зеленое, с ярким зеленым и фиолетовым блеском, одинаковое и у самок, и у самцов. но у самок оно более узкое, окантовано и сзади и спереди белыми полосками, а у самца - сзади зеркала белая полоска, а спереди - палевая или светло-коричневая. Наиболее надежный признак, по которому можно отличить добытых свистунков во всех нарядах - темные стержни маховых перьев. В летнем пере самцы похожи на самок, но более монотонны сверху, клюв полностью черный. Молодые тоже похожи на самку, как и на летнего самца, но более пятнисты снизу. Молодые самки отличаются от молодых самцов наличием темных пятнышек на оранжевых краях клюва, у старых самок этих пятнышек обычно больше, но четких возрастных отличий не найдено. Самцы весят 250-450, самки - 200-400 г, длина 34-38, крыло самцов 17.6-19.6, самок - 16.6- 18.5, размах 58-64 см.

Распространение

Населяет северную половину Казахстана к югу до Уральска, Атбасара, Наурзума, Юго-Западного Алтая и Зайсанской котловины. В Кургальджино не гнездится. На пролете встречается повсеместно, изредка залетает в высокогорье (Большое Алматинское озеро, 27 августа и 4-7 сентября 1971 г). Иногда зимует на юге и юго-востоке республики, спорадично - и севернее, до района пос. Кульсары на Эмбе.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 544 →

Биология

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет, в основном, лесные озера, реки, ручьи и болота, на равнинах и в горах на высотах до 2000 м на Алтае. Весной появляется в конце февраля - начале марта в южных районах, и в конце марта - середине апреля - в северных. Основной перелет происходит в апреле и заканчивается в начале мая. Летит стаями до нескольких десятков особей, часто вместе с другими утками. Гнездо строит на земле под пологом травы или кустарника, в мелкой ямке, выстилая ее сухой травой и пухом. Кладка из 6-9 яиц производится в середине мая - конце июня. Насиживает только самка. Птенцы появляются на свет в середине июня - середине июля, и начинают летать с конца июля. Повторные выводки являются обычным явлением (пуховые птенцы наблюдаются в середине июля, а еще не летающий молодняк - в конце августа - середине сентября). Когда самки начинают насиживание, самцы собираются в стаи и улетают на линьку на мелкие степные озерах Центрального Казахстана. Подобные рассеивания на линьку наблюдаются с середины июля. Осенний перелет начинается в конце августа, достигая своего пика во второй половине сентября - начале октября. Отдельные птицы задерживаются до первой декады декабря.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.