Ястребиная славка
Sylvia nisoria nisoria Bechstein, 1795
Barred Warbler | Қаршығарең сандуғаш
Каншенгель, Пески Таукум, Южное Прибалхашье
- на сайте
- 22 наблюденияпоследнее: 19 авг 2018
Описание
Общая окраска верхней стороны тела темнее, чем у merzbacheri.
Распространение
Гнездится в северной половине Казахстана, в долине среднего и нижнего течения Урала к югу до Мергенево, по Илеку, в долине верхней Эмбы и ее притоков к югу до Кокджиды, в Мугоджарах до р. Аулие, до низовий Иргиза, в верховьях Тургая от слияния Кара- и Сары-Тургая, по Ишимy и Нуре (от Рождественки), в верховьях Сарысу, у Караганды и на Коксенгире. Спорадично гнездится в Бектау-Ата, у Каргалов и в Кызылрае. Встречена летом у Аягуза. Обычна в горных группах Дельбегетей, Семейтау и Коконь, в пойме Иртыша между Павлодаром и Усть-Каменогорском, в предгорьях Западного Алтая, Калбе, долине Бухтармы, редка на оз. Маркаколь и в Зайсанской котловине. Выводок наблюдался 25 июля 1982 г. около села Науалы. Южнее встречается на пролёте (в Бетпак-Дале отмечена у Байгоры и в ур. Шукурой).