Қарқұнақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Montifringilla nivalis Linnaeus, 1766
White-winged Snowfinch
Космостанция. Или-Алатауский Нацпарк.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 17–18 см, қанатының жайылымы 31–33 смсалмағы 32–37 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — шілдеқыстайды: тамыз — наурыз
- сайтта
- 27 бақылаусоңғысы: 3 қаң 2026
Сипаттамасы
По внешнему виду и размерам очень похож на горных вьюрков рода Leucosticte, которых напоминает и своим прямолинейным сильным полетом. Хорошо отличается контрастно окрашенными – черными с белым – крылом и хвостом. Белые второстепенные маховые (вместе с кроющими крыла) и черные первостепенные делают крыло двухцветным; в хвосте черной является только средняя пара и черные окончания остальных рулевых, все остальное оперение хвоста – белое. Глинисто-бурое оперение верха, грязно-белое оперение низа, темно-серые щеки; черная уздечка, пятно на горле и надхвостье не столь важны для полевого определения этого вида. У самок черный цвет на маховых и рулевых заменен темно-бурым. Молодые похожи на самок, но без черного горлового пятна. Вес 32-37 г, длина 17-18, размах 31-33 см.
Таралуы
Гнездится на южных отрогах Чаткальского хребта, на Пскемском и Угамском хребтах, в западной части Таласского Алатау, в Киргизском Алатау (в верховьях Мерке) и в восточной части Терскей Алатау (в верховьях рек Текес и Кокжар). В ущелье Средний Талгар (Заилийский Алатау) кормящиеся стайки из 12-20 птиц наблюдались 15-27 октября 2003 года, на высотах 3000-4000 м. В зимнее время не покидает пределы гнездового ареала, лишь один раз отмечался на Курдайском перевале.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қар құнақ Montifringilla nivalis alpicola
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 27 →Биологиясы
Редкий, местами обычный оседло живущий вид. Населяет скалы и утесы в зонах альпийских лугов на высотах 2700-3700 м, зимой обитает в тех же местах, или спускается на высоты 1500-2000 м. не избегает присутствия людей, может строить свои гнезда в домах, если это возможно. Гнездится отдельными парами, довольно близко друг от друга (рассеянными колониями), пары формируются в апреле-мае. Гнездо располагает в трещинах скал, углублениях, под камнями, в старых сурочьих норах, в полостях глинистых обрывов, или в человеческих строениях; строится гнездо (только самкой) из сухой травы, с добавлением волоса и перьев. Кладка из 3-6 яиц производится с конца мая по начало июля (возможно повторная кладка), самка насиживает кладку 13-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов насекомыми, птенцы оперяются с конца июня по конец июля. За сезон поднимает вероятнее всего только один выводок.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014
4
4