Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Снежный вьюрок

Montifringilla nivalis Linnaeus, 1766
White-winged Snowfinch | Қарқұнақ
Снежный вьюрок

Космостанция. Или-Алатауский Нацпарк.

все фото вида · 27 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
17–⁠18 см, размах 31–⁠33 смвес 32–⁠37 г
когда встретить
апрель — июльзимует: август — март
на сайте
27 наблюденийпоследнее: 3 янв 2026

Описание

По внешнему виду и размерам очень похож на горных вьюрков рода Leucosticte, которых напоминает и своим прямолинейным сильным полетом. Хорошо отличается контрастно окрашенными – черными с белым – крылом и хвостом. Белые второстепенные маховые (вместе с кроющими крыла) и черные первостепенные делают крыло двухцветным; в хвосте черной является только средняя пара и черные окончания остальных рулевых, все остальное оперение хвоста – белое. Глинисто-бурое оперение верха, грязно-белое оперение низа, темно-серые щеки; черная уздечка, пятно на горле и надхвостье не столь важны для полевого определения этого вида. У самок черный цвет на маховых и рулевых заменен темно-бурым. Молодые похожи на самок, но без черного горлового пятна. Вес 32-37 г, длина 17-18, размах 31-33 см.

Распространение

Гнездится на южных отрогах Чаткальского хребта, на Пскемском и Угамском хребтах, в западной части Таласского Алатау, в Киргизском Алатау (в верховьях Мерке) и в восточной части Терскей Алатау (в верховьях рек Текес и Кокжар). В ущелье Средний Талгар (Заилийский Алатау) кормящиеся стайки из 12-20 птиц наблюдались 15-27 октября 2003 года, на высотах 3000-4000 м. В зимнее время не покидает пределы гнездового ареала, лишь один раз отмечался на Курдайском перевале.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 27 →

Биология

Редкий, местами обычный оседло живущий вид. Населяет скалы и утесы в зонах альпийских лугов на высотах 2700-3700 м, зимой обитает в тех же местах, или спускается на высоты 1500-2000 м. не избегает присутствия людей, может строить свои гнезда в домах, если это возможно. Гнездится отдельными парами, довольно близко друг от друга (рассеянными колониями), пары формируются в апреле-мае. Гнездо располагает в трещинах скал, углублениях, под камнями, в старых сурочьих норах, в полостях глинистых обрывов, или в человеческих строениях; строится гнездо (только самкой) из сухой травы, с добавлением волоса и перьев. Кладка из 3-6 яиц производится с конца мая по начало июля (возможно повторная кладка), самка насиживает кладку 13-14 дней. Оба родителя выкармливают птенцов насекомыми, птенцы оперяются с конца июня по конец июля. За сезон поднимает вероятнее всего только один выводок.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014