Каменный воробей
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Petronia petronia Linnaeus, 1766
Rock Sparrow | Тасторғай

1 / 2
взрослая птица Хребет Торайгыр, Алматинская область
взрослая птица и слеток Среднее течение Или, ниже Капчагая
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
- на сайте
- 262 наблюденияпоследнее: 25 окт 2026
Описание
Взрослый каменный воробей в брачном наряде сверху глинисто-серый. Брови, полоса посередине темени (есть не всегда) и пятно на затылке грязные серовато-белые. Наружные опахала перьев спины и плечевых светлые грязно-белые, а внутренние - темно-бурые. Маховые и кроющие крыла бурые со светлыми каемками. На крыле два «зеркальца», образованных светлыми участками наружных опахал первостепенных маховых. На внутренних опахалах рулевых у вершин, кроме центральной пары, по белому пятну. Надхвостье бледно-бурое. Кроющие уха, щеки, горло и зоб глинисто-бурые, остальной низ более светлый, буровато-белый с бурыми пестринами или без них. Перья подхвостья бледно-бурые с белыми вершинами. На горле ярко-желтое пятно. Ноги бледно-бурые, ногти темно-бурые. Надклювье бурое, подклювье светлее. Радужина бурая. После осенней линьки на перьях широкие охристые каемки. У молодых желтое пятно на горле отсутствует, на спинной стороне сильнее развиты рыжеватые тона. Низ грязно-белый с охристым оттенком, без пестрин. Ноги светло-желтые. Размеры - крыло 90-103, хвост 48-58, вес самцы 28.8-40.0, самки 30.0-39.0 граммов.
Распространение
Каменный воробей гнездится в степях и полупустынях Западного Казахстана, а также в горах и предгорьях Восточного и Юго-Восточного Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Каменный воробей Petronia petronia kirhizica
- Каменный воробей Petronia petronia intermedia
- Каменный воробей Petronia petronis brevirostris
Последние наблюдения
все фото вида · 262 →Биология
Каменный воробей - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет скальные каньоны в горах, на высотах 1250-3000 метров; или же равнинные степи и полупустыни с глинистыми разломами, грудами камней или человеческими постройками. Весной появляется в конце февраля - начале марта, интенсивный пролет наблюдается в марте; заканчивается прилет в середине апреля. Гнездится колониями до несколько десятков пар. Гнездо строит в трещинах скал, развалах, в гнездах скальных поползней, скальных ласточек, воронков, в вырытых в глине норах (использует также и гнезда щурок и береговушек), между камней, под мостами, с пустотах человеческих построек и даже в арчовых деревьях между переплетениями толстых веток. Гнездо строит из сухой и зеленой травы и выстилает его перьями, волосом и пухом. Кладка в 3-8 яиц, обычно 5-6, происходит с начала апреля по конец июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются со второй половины мая по ранний август. Два выводка за сезон. Осенний перелет начинается в середине-конце августа, большинство птиц покидают места гнездования в конце сентября - октябре. В южных районах в небольшом количестве отмечаются и зимой.
Источники
"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
2