Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Каменный воробей

Petronia petronia Linnaeus, 1766
Rock Sparrow | Тасторғай
Каменный воробей взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Хребет Торайгыр, Алматинская область

все фото вида · 262 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
февраль — октябрьзимует: ноябрь — январь
на сайте
262 наблюденияпоследнее: 25 окт 2026

Описание

Взрослый каменный воробей в брачном наряде сверху глинисто-серый. Брови, полоса посередине темени (есть не всегда) и пятно на затылке грязные серовато-белые. Наружные опахала перьев спины и плечевых светлые грязно-белые, а внутренние - темно-бурые. Маховые и кроющие крыла бурые со светлыми каемками. На крыле два «зеркальца», образованных светлыми участками наружных опахал первостепенных маховых. На внутренних опахалах рулевых у вершин, кроме центральной пары, по белому пятну. Надхвостье бледно-бурое. Кроющие уха, щеки, горло и зоб глинисто-бурые, остальной низ более светлый, буровато-белый с бурыми пестринами или без них. Перья подхвостья бледно-бурые с белыми вершинами. На горле ярко-желтое пятно. Ноги бледно-бурые, ногти темно-бурые. Надклювье бурое, подклювье светлее. Радужина бурая. После осенней линьки на перьях широкие охристые каемки. У молодых желтое пятно на горле отсутствует, на спинной стороне сильнее развиты рыжеватые тона. Низ грязно-белый с охристым оттенком, без пестрин. Ноги светло-желтые. Размеры - крыло 90-103, хвост 48-58, вес самцы 28.8-40.0, самки 30.0-39.0 граммов.

Распространение

Каменный воробей гнездится в степях и полупустынях Западного Казахстана, а также в горах и предгорьях Восточного и Юго-Восточного Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 262 →

Биология

Каменный воробей - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет скальные каньоны в горах, на высотах 1250-3000 метров; или же равнинные степи и полупустыни с глинистыми разломами, грудами камней или человеческими постройками. Весной появляется в конце февраля - начале марта, интенсивный пролет наблюдается в марте; заканчивается прилет в середине апреля. Гнездится колониями до несколько десятков пар. Гнездо строит в трещинах скал, развалах, в гнездах скальных поползней, скальных ласточек, воронков, в вырытых в глине норах (использует также и гнезда щурок и береговушек), между камней, под мостами, с пустотах человеческих построек и даже в арчовых деревьях между переплетениями толстых веток. Гнездо строит из сухой и зеленой травы и выстилает его перьями, волосом и пухом. Кладка в 3-8 яиц, обычно 5-6, происходит с начала апреля по конец июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются со второй половины мая по ранний август. Два выводка за сезон. Осенний перелет начинается в середине-конце августа, большинство птиц покидают места гнездования в конце сентября - октябре. В южных районах в небольшом количестве отмечаются и зимой.

Источники

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.