Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Полевой воробей

Passer montanus Linnaeus, 1758
Tree Sparrow | Жауторғай
Полевой воробей весенний окрас

весенний окрас Уральск, парк им. Кирова, Западно-Казахстанская область

все фото вида · 1038 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 17–⁠28 г
когда встретить
апрель — сентябрьзимует: октябрь — март
на сайте
1038 наблюденийпоследнее: 1 ноя 2026

Описание

Весной у взрослых полевых воробьев верх головы и шеи коричневый, а бока белые. Уздечка, полоска под глазом и пятно в задней части кроющих уха черные. Спина и плечи глинисто-коричневые с черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье охристо-бурые. Малые кроющие крыла рыжевато-каштановые, средние кроющие черные с белыми вершинами, образующими полоску, большие кроющие темно-бурые с широкими глинисто-желтыми каймами и белыми вершинами. Первостепенные маховые темно-бурые с узкими светлыми каймами по наружному опахалу и едва заметными светлыми вершинами. Второстепенные маховые черно-бурые с широкими глинисто-желтыми каемками. Рулевые серовато-рогового цвета. Низ грязно-белый, на горле и подбородке большое черное пятно, бока оливково-серые. Клюв черный, ноги светло-рогового, когти розового цвета, радужина темно-бурая. В свежем пере после линьки хорошо развиты широкие светло-охристые окаймления перьев, клюв буровато-черный. У молодых верхняя сторона головы и шеи серовато-коричневая, спина охристо-серая с темно-бурыми пестринами. Крылья бледнее, чем у взрослых, каемки на перьях уже. Пятна по бокам головы и на горле серые. Вес 17,0-28,0 граммов, крыло 66-75, хвост 47-57 мм.

Распространение

В Казахстане полевой воробей встречается везде, где есть поселения человека - кроме высокогорий и совершенно безводных участков пустынь. Живет преимущественно в селах и городах, только в лесной и лесостепной зонах может поселяться в лесу, а на юге - в лессовых и глинистых обрывах предгорий. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 1038 →

Биология

Полевой воробей - обычная, оседло живущая птица. Селится в основном в населенных пунктах, но в долине Урала предпочитает гнездиться в лесу. Иногда населяет пролески, сады, глинистые обрывы. В негнездовое время посещает поля, дачные участки и высокотравные луга. Гнездится отдельными парами, часто близко друг к другу. Гнезда строит в пустотах различных построек, под крышами домов, в дуплах, в норах (вырытых щурками, береговушками или зимороками) и иных пустотах, гнездах хищников, ворон; охотно занимает искусственные гнездовья для синиц и скворцов. Оба родителя строят гнездо из сухой травы, корешков, волокон коры и выстилают его перьями, волосом и пухом. Кладка в 2-9 (обычно 5-6) яиц происходит с начала апреля до первой декады июля. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Время насиживания - 11-13 дней. Птенцы оперяются в 12-17-дневном возрасте. Слетки наблюдались с конца мая до середины сентября. За сезон успевают вывести два-три выводка. Повторное гнездование в случае утери гнезда обычно. Как и другие воробьи, питается семенами, в том числе и культурных злаков. Однако птенцов выкармливает исключительно насекомыми. В негнездовое время полевые воробьи живут стайками в несколько десятков птиц, часто вместе с домовыми воробьями.

Источники

"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.