Индийский воробей
Passer indicus Jardine et Selby, 1831
Indian Sparrow | Қылаң торғай

1 / 2
самец п. Малыбай, Алматинская обл.
самка Горы Согеты, Алматинская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- размеры
- вес 21–29,5 г
- когда встретить
- апрель — ноябрь
- на сайте
- 250 наблюденийпоследнее: 11 июн 2026
Описание
У самца индийского воробья верх головы и поясница серые с мелкими темными пестринами на голове. Надхвостье, а иногда и шея оливково-серые. Спина яркая каштаново-коричневая с черными продольными пестринами. Уздечка и узкая полоска вокруг глаза черные. За глазами по бокам головы широкие каштановые полосы, которые могут соединяться на шее. Щеки, прилежащие части головы и шеи чисто-белые, изредка с легким сероватым оттенком. Подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди черные. Низ чисто белый, бока сероватые. Малые кроющие крыла каштановые, средние - темно-бурые с белыми вершинами, большие - черно-бурые с широкими глинистыми каемками. Маховые темно-бурые со светло-глинистыми каемками, «зеркальце» у больших кроющих светло-палевое, почти белое. Рулевые бурые с узкими светлыми каемками. Клюв черный, ноги и когти рогового цвета. У самки верх головы, шея, поясница и надхвостье охристо-серые, на голове иногда немногочисленные темные пестрины. Над глазом светлая охристая полоса, щеки сероватые. Спина с черными пестринами, светлые полосы, образованные наружными опахалами, глинистые. Горло, зоб и грудь охристо-серые, причем иногда подбородок и горло темно-серые. Остальной низ белый с сероватым оттенком по бокам. Малые кроющие крыла оливково-охристые, средние - черно-бурые с узкими светлыми вершинами, большие кроющие и маховые темно-бурые с глинистыми каемками. Клюв темно-бурый, светлеющий к основанию подклювья, ноги и когти светло-роговые. Молодые по окраске похожи на самку. Вес 21,0-29,5 граммов, крыло - 65-84, хвост 42-60 мм.
Распространение
Индийский воробей гнездится и встречается на пролёте в южной половине Казахстана, к северу до нижнего течения Эмбы у Кульсары, г. Иргиза, долины Улы Жиланшик, Караганды и Зайсанской котловины. В массе мигрирует через предгорья Западного Тянь-Шаня. Поселяется он, как правило, вдали от человека и, только когда вокруг нет подходящих для гнездования мест, оседает в населенных пунктах
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Индийский воробей Passer indicus bactrianus
Последние наблюдения
все фото вида · 250 →Биология
Индийский воробей - обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Главное отличие от домового воробья в том, что индийский воробей в Казахстане – это сезонный мигрант, тогда как домовый воробей живет здесь постоянно. Населяет кустарниковые заросли, лесопосадки, сады, рощи, глиняные обрывы, поселки и тока; часто неподалеку от воды и хлебных полей; на равнинах и возвышенностях до 1300-2000 м. Во время отдыха посещает скошенные поля, тростники, огороды, виноградные плантации, пойменные леса. Появляется с начала апреля по начало мая стайками в 10-100 птиц, позже прилетает в смешанных стаях вместе с испанским воробьем и чечевицей. Последние мигранты отлавливались на Чокпакском перевале в конце мая. Гнездится в колониях с испанским воробьем или самостоятельных колониях, насчитывающих до нескольких сотен пар. Шарообразное гнездо с круглым боковым выходом индийский воробей строит на деревьях, в кустах, в норах в глине, заселенных гнездах хищников или полостях строений; из зеленой и сухой травы, сена, соломы и обильно выстилает его волосом и перьями, но не всегда. Вначале гнездо строит только самец, позже самка присоединяется к нему. Кладка в 5-10, обычно 6, яиц происходит в начале мая - начале июня, самка насиживает кладку в течение 11-12 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 12-13 день, в начале июня - конце июля. Один выводок за лето. Во время линьки индийские воробьи живут в тростниковых и кустарниковых зарослях. В августе начинается осенняя миграция, основная масса птиц улетает в сентябре, последние наблюдались в начале ноября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
3
3