Домовый воробей
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Passer domesticus Linnaeus,1758
House Sparrow | Үй торғайы


1 / 3
самец п. Каншенгель, Алматинская обл.
самка Алматы, Площадь Республики
слеток Алматы
- статус в Казахстане
- гнездится · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 25,5–37,7 г
- когда встретить
- май — августзимует: сентябрь — апрель
- на сайте
- 939 наблюденийпоследнее: 1 ноя 2026
- видео
- 3
Описание
Домовый воробей – самая известная из птиц. У самца верх головы и поясница темно-серые, с мелкими темными пестринками на голове. Надхвостье оливково-серое. Спина каштаново-коричневая, с черными продольными пестринами. Уздечка и полоса под глазом черные. За глазами по бокам головы широкие каштановые полосы, соединяющиеся на шее. Щеки серые или грязно белые, подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди черные. Низ светло-серый, на подхвостье темные настволья. Малые кроющие крыла каштановые, средние темно-бурые с белыми вершинами, большие черно-бурые с широкими глинистыми каемками. Маховые темно-бурые с коричневато-глинистыми каемками. Рулевые бурые с узкими светлыми каемками. Клюв черный, ноги роговые, когти черные или темно-роговые. Самка похожа на самку индийского воробья, но темнее и тусклее. Клюв темно-бурый, светлеющий к основанию подклювья. После линьки у самца и самки сильно развиты охристые и буроватые каемки перьев. Молодые похожи по окраске нас самку, но с большим развитием бурого тона и оливковым налетом. Верх головы, крылья и хвост несколько светлее. Клюв светло-бурый. Вес 25,5-37,7 граммов, длина крыла 70-81, хвоста 45-62 мм.
Распространение
Домовой воробей гнездится на большей части территории Казахстана, к югу до Мангышлака (пос. Тущибек), Аральска и Чимкента. В горы за человеком поднимается до 1750 м на Алтае и 2100 м в Тянь-Шане (27 мая две самки наблюдались на Космостанции, 3300 м). Сезонные перемещения на Чокпакском перевале носят, по-видимому, местный характер.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Домовый воробей Passer domesticus domesticus
- Гибридный воробей Passer (domesticus x montanus)
Последние наблюдения
все фото вида · 939 →видео вида · 3
все видео вида · 3 →Биология
Домовый воробей - обычная оседло живущая птица. Поселяется в населенных пунктах, как крупных, так небольших, в глинистых разломах, гнездах хищников неподалеку от населенных пунктах; на равнинах и в горах до 1750-2100 м. Гнездятся отдельными парами, неподалеку друг от друга, или же в неплотных колониях. Гнездо строят в различных полостях человеческих построек, глиняных разломах, на ветвях и в полостях деревьев, внутри гнезд крупных хищников; строится гнездо из тонких веточек, сухой травы и соломы (иногда используют и зеленую полынь) и выстилается множеством перьев. Оба родителя строят гнездо 2-9 дней. Кладка 3-8 (обычно 5-6) яиц происходит в середине апреля - июле. 11-12 дней насиживают оба родителя, после 11-14 дней они выкармливают птенцов, которые оперяются с начала мая по конец августа. Такой длительный период объясняется тем, что домовые воробьи успевают поднять до трех выводков за лето. Повторное гнездование в случае утери первого выводка также обычно. Негнездовое время проводят в стайках по нескольку десятков птиц, часто вместе с полевыми воробьями. Иногда гибридизирует с индийским воробьем (Passer indicus). Некоторые птицы мигрируют на короткие расстояния, такие особи регулярно попадаются на Чокпакском перевале.
Источники
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.
3
3


