Жауторғай
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Passer montanus Linnaeus, 1758
Tree Sparrow
весенний окрас Уральск, парк им. Кирова, Западно-Казахстанская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 17–28 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қыркүйекқыстайды: қазан — наурыз
- сайтта
- 1038 бақылаусоңғысы: 1 қар 2026
Сипаттамасы
Весной у взрослых полевых воробьев верх головы и шеи коричневый, а бока белые. Уздечка, полоска под глазом и пятно в задней части кроющих уха черные. Спина и плечи глинисто-коричневые с черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье охристо-бурые. Малые кроющие крыла рыжевато-каштановые, средние кроющие черные с белыми вершинами, образующими полоску, большие кроющие темно-бурые с широкими глинисто-желтыми каймами и белыми вершинами. Первостепенные маховые темно-бурые с узкими светлыми каймами по наружному опахалу и едва заметными светлыми вершинами. Второстепенные маховые черно-бурые с широкими глинисто-желтыми каемками. Рулевые серовато-рогового цвета. Низ грязно-белый, на горле и подбородке большое черное пятно, бока оливково-серые. Клюв черный, ноги светло-рогового, когти розового цвета, радужина темно-бурая. В свежем пере после линьки хорошо развиты широкие светло-охристые окаймления перьев, клюв буровато-черный. У молодых верхняя сторона головы и шеи серовато-коричневая, спина охристо-серая с темно-бурыми пестринами. Крылья бледнее, чем у взрослых, каемки на перьях уже. Пятна по бокам головы и на горле серые. Вес 17,0-28,0 граммов, крыло 66-75, хвост 47-57 мм.
Таралуы
В Казахстане полевой воробей встречается везде, где есть поселения человека - кроме высокогорий и совершенно безводных участков пустынь. Живет преимущественно в селах и городах, только в лесной и лесостепной зонах может поселяться в лесу, а на юге - в лессовых и глинистых обрывах предгорий. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1038 →Биологиясы
Полевой воробей - обычная, оседло живущая птица. Селится в основном в населенных пунктах, но в долине Урала предпочитает гнездиться в лесу. Иногда населяет пролески, сады, глинистые обрывы. В негнездовое время посещает поля, дачные участки и высокотравные луга. Гнездится отдельными парами, часто близко друг к другу. Гнезда строит в пустотах различных построек, под крышами домов, в дуплах, в норах (вырытых щурками, береговушками или зимороками) и иных пустотах, гнездах хищников, ворон; охотно занимает искусственные гнездовья для синиц и скворцов. Оба родителя строят гнездо из сухой травы, корешков, волокон коры и выстилают его перьями, волосом и пухом. Кладка в 2-9 (обычно 5-6) яиц происходит с начала апреля до первой декады июля. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Время насиживания - 11-13 дней. Птенцы оперяются в 12-17-дневном возрасте. Слетки наблюдались с конца мая до середины сентября. За сезон успевают вывести два-три выводка. Повторное гнездование в случае утери гнезда обычно. Как и другие воробьи, питается семенами, в том числе и культурных злаков. Однако птенцов выкармливает исключительно насекомыми. В негнездовое время полевые воробьи живут стайками в несколько десятков птиц, часто вместе с домовыми воробьями.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
3