Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сауырторғай

Passer ammodendri Gould, 1872
Saxaul Sparrow
Сауырторғай самец 1 / 2

самец Бура, Южное Прибалхашье

түрдің барлық фотолары · 133 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 23,7–⁠38 г
қашан кездестіруге болады
ақпан — қарашақыстайды: желтоқсан — қаңтар
сайтта
133 бақылаусоңғысы: 7 мау 2026

Сипаттамасы

Самец саксаульного воробья сверху серый с желтоватым оттенком. Середина темени и шея черные с небольшими светлыми каемками на перьях. На перьях спины узкие черные наствольные пестрины. По бокам головы, начиная от клюва, широкие рыжевато-охристые полосы. Уздечка, полоса за глазом, подбородок и горло черные. Щеки и низ тела грязновато-белые, на перьях подхвостья светло-бурые наствольные пятна. Маховые бурые с желтовато-серыми каемками. Верхние кроющие крыла черные со светлыми каемками, закрывающими черные участки соседних перьев, и белыми вершинами на больших и средних кроющих. Белые вершины больших и средних кроющих образуют две полосы на каждом крыле. Рулевые бурые с узкими светлыми каемками. Клюв и когти черные, ноги светло бурые. Радужина темно-бурая. Самка похожа на самца, но окрашена более тускло. Верх головы темно-серый, почти черный, с различным развитием светлых каемок на перьях. По бокам головы рыжеватые полосы. Уздечка, полоса за глазом, подбородок и горло темно-серые. В свежем осеннем пере у самцов и самок сильно развиты серые и рыжевато-серые каемки перьев. Молодые птицы похожи на самок, но у них значительно сильнее развиты охристые тона и на спине более выражены темные пестрины. Клюв светло-бурый. Вес 23,7-38,0 граммов, крыло 73-80, хвост 60-60 мм.

Таралуы

Саксаульный воробей гнездится в пустынных районах южного Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Повадками саксаульный воробей сходен с другими воробьями, но очень осторожен. В Казахстане саксаульный воробей - оседлый вид или ближний мигрант, заметно менее тяготеющий к антропогенным ландшафтам. Населяет тугаи, туранговые рощи, саксаульные леса, особенно с отдельными деревьями туранги, глиняные развалины и иногда человеческие постройки, но всегда недалеко от воды. В негнездовое время посещает кустарники, сухие предгорья с негустой растительностью, скошенные поля. Весной одиночки или стайки в 10-20 птиц наблюдаются в конце февраля - конце марта. Заметной миграции не отмечается. Пары формируются в апреле - начале мая. Гнездится отдельными парами в 50-130 метрах друг от друга, иногда образуют поселения. Строит гнезда в дуплах (как естественных, так и выдолбленных дятлом) саксаула, деревьев тугайных зарослей, в других пустотах, в гнездах хищных птиц. Форма гнезда этих воробьев, даже гнездящихся в норах, дуплах и прочих убежищах, типична – это толстостенный шар из растительного материала (травы, веточек) с круглым боковым входом. Лоток имеет обильную мягкую выстилку из шерсти, перьев, растительного пуха, полыни, иногда материалов искусственного происхождения. В плотных поселениях процветает воровство гнездового материала друг у друга. Гнездо строит в основном самка, но иногда самец активно помогает в строительстве. Кладка в 3-7 (обычно 5-7) яиц происходит в конце апреля - начале июня. Яйца светлые с ржавым крапом. Птенцов, которые вылетают из гнезда в конце мая - начале июля, выкармливают оба родителя. В году два выводка. Второе гнездо строят недалеко от первого, и к вылету птенцов первого выводка второе гнездо уже готово. Саксаульный воробей питается семенами дикорастущих деревьев и насекомыми. Зимой количество воробьев уменьшается, так как часть птиц в октябре-ноябре улетает.

Дереккөздер

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983. "Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970.