Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Зарудный торғайы

Passer zarudnyi Pleske, 1896
Zarudny's Sparrow
Зарудный торғайы самец 1 / 2

самец Кызылординская обл., пустыня Кызылкум

түрдің барлық фотолары · 1 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 22–⁠29 г
қашан кездестіруге болады
қазан
сайтта
1 бақылаусоңғысы: 25 қаз 2020

Сипаттамасы

Мельче индийского воробья, клюв несколько удлинен, крылья короткие. Кольцо вокруг глаза, полоса за глазом и горло черные. Верх головы и спина светло-серые. Надхвостье с легким рыжеватым налетом. Крылья и хвост бурые или черно-бурые со светлыми каймами. Щеки, бока головы и брюшная сторона белые с сероватым налетом на груди. Самка похожа на самца, но полоса за глазом и пятно на горле меньших размеров и буроватого оттенка. В оперении, в особенности на груди и боках, легкий рыжеватый оттенок. Молодые похожи на самку, но имеют грязновато-бурый оттенок. Клюв черный, ноги темно-бурые. От других воробьев отличается светлой окраской оперения. Спина одноцветная, светло-серая. Голос сильно отличается от других видов воробьев и напоминает короткую трель. Крыло – 62-72, хвост – 48-60, цевка – 16-18, клюв - 8-11 мм, вес – 22-29 г.

Таралуы

Этот вид обитает в песчаных массивах Каракумов и южной части Кызылкума. В Казахстане впервые отмечены две особи (самец и самка) 25 октября 2020 г. в северной части Кызылкумов в 20 км от границы с Узбекистаном.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 1 →

Биологиясы

Обитает в барханных и полузакрепленных песках с разреженными кустарниками. Гнездится в апреле. Гнезда устраивает на песчаной акации, кандыме, саксауле, черкезе, порой в стенках чабанских шалашов, под крышей глинобитных построек, в стенках гнезд хищных птиц или пустынного ворона. Гнездо шарообразное или полушаровидное с узким входным отверстием внизу или сбоку. Размножается дважды в году. В кладке 3-8 яиц беловато-серых с буровато-коричневыми и серо-фиолетовыми пятнами, сконцентрированными на тупом конце. Размеры яиц – 19.21 х 13.46 мм. Птенцы – в мае. Питаются насекомыми и семенами травянистых растений.

Дереккөздер

Рустамов Э.А. /ред./. Птицы Туркменистана: полевой иллюстрированный определитель. Ашхабад: Ылым, 2013. – 688 с.