Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қызылтамақ бұлбұл

Luscinia calliope Pallas, 1776
Siberian Rubythroat
Қызылтамақ бұлбұл самец 1 / 3

самец Старая австрийская дорога. Река Кара-Кобе

түрдің барлық фотолары · 40 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
15–⁠17 см, қанатының жайылымы 22–⁠26 смсалмағы 20–⁠30 г
қашан кездестіруге болады
мамыр — тамыз
сайтта
40 бақылаусоңғысы: 18 шіл 2022

Сипаттамасы

С воробья. Телосложением и манерами более всего похож на варакушку. Верх однообразно оливково-бурый, на хвосте и крыльях слабый рыжеватый налет. Снизу в общем такого же цвета, но более светлый. У самца ярко-красное треугольное пятно на горле, отчеркнутое по бокам контрастными черно-белыми "усами", белая бровь. У самки горло белое или с розовыми пятнышками, она похожа на обыкновенного соловья, но с более коротким и закругленным хвостом, с четкой светлой бровью и темной "уздечкой" от клюва до глаза. В осеннем оперении окраска в общем та же, у самца хорошо виден красный "галстук", слегка замаскированный беловатыми каемками, вся окраска более охристая или рыжеватая. Молодые сверху темно-оливковые, имеют светлые наствольные пестрины сверху и темный чешуйчатый рисунок снизу. От молодых зарянок следует отличать по закругленному хвосту. Четких полевых отличий от молодых обыкновенных соловьев нет, ненадежно отличаются по более короткому и закругленному менее рыжеватому хвосту. Форма крыла: 1-е первостепенное маховое перо всегда гораздо длиннее кроющих кисти (у обыкновенного соловья - короче), 2-е маховое короче 4-го (у обыкновенного 2-е равно 4-му или длиннее). Вес 20-30 г, длина 15-17, крыло 7,0-8,0, размах 22-26 см.

Таралуы

Гнездится и встречается на пролете в Юго-Западном Алтае и его предгорьях (в долине Ульбы и станции Черемшанка). Однажды наблюдалась в районе Семипалатинска; 3 октября 2011 года наблюдалась на островах Каспийского моря.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Обычный, перелетный, гнездящийся вид. Населяет кустарниковые заросли (смородина, черемуха) в таежных лесах, вблизи рек, ручьев или озер, а также влажные окраины лесов на высотах 1450-1900 м. Весной появляется в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на земле, под травой и ветками; строится гнездо из сухой травы и листьев кустарников, лоток выстилается тонкими травинками. Кладка 4-6 яиц производится с конца июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле месяце. Последние осенние наблюдения относятся к концу августа - началу сентября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.