Соловей-красношейка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Luscinia calliope Pallas, 1776
Siberian Rubythroat | Қызылтамақ бұлбұл


1 / 3
самец Старая австрийская дорога. Река Кара-Кобе
самка ВКО, Рахмановское озеро
слетки Западный Алтай, Серый Луг
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 15–17 см, размах 22–26 смвес 20–30 г
- когда встретить
- май — август
- на сайте
- 40 наблюденийпоследнее: 18 июл 2022
Описание
С воробья. Телосложением и манерами более всего похож на варакушку. Верх однообразно оливково-бурый, на хвосте и крыльях слабый рыжеватый налет. Снизу в общем такого же цвета, но более светлый. У самца ярко-красное треугольное пятно на горле, отчеркнутое по бокам контрастными черно-белыми "усами", белая бровь. У самки горло белое или с розовыми пятнышками, она похожа на обыкновенного соловья, но с более коротким и закругленным хвостом, с четкой светлой бровью и темной "уздечкой" от клюва до глаза. В осеннем оперении окраска в общем та же, у самца хорошо виден красный "галстук", слегка замаскированный беловатыми каемками, вся окраска более охристая или рыжеватая. Молодые сверху темно-оливковые, имеют светлые наствольные пестрины сверху и темный чешуйчатый рисунок снизу. От молодых зарянок следует отличать по закругленному хвосту. Четких полевых отличий от молодых обыкновенных соловьев нет, ненадежно отличаются по более короткому и закругленному менее рыжеватому хвосту. Форма крыла: 1-е первостепенное маховое перо всегда гораздо длиннее кроющих кисти (у обыкновенного соловья - короче), 2-е маховое короче 4-го (у обыкновенного 2-е равно 4-му или длиннее). Вес 20-30 г, длина 15-17, крыло 7,0-8,0, размах 22-26 см.
Распространение
Гнездится и встречается на пролете в Юго-Западном Алтае и его предгорьях (в долине Ульбы и станции Черемшанка). Однажды наблюдалась в районе Семипалатинска; 3 октября 2011 года наблюдалась на островах Каспийского моря.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 40 →Биология
Обычный, перелетный, гнездящийся вид. Населяет кустарниковые заросли (смородина, черемуха) в таежных лесах, вблизи рек, ручьев или озер, а также влажные окраины лесов на высотах 1450-1900 м. Весной появляется в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на земле, под травой и ветками; строится гнездо из сухой травы и листьев кустарников, лоток выстилается тонкими травинками. Кладка 4-6 яиц производится с конца июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в июле месяце. Последние осенние наблюдения относятся к концу августа - началу сентября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.