Южный соловей
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Luscinia megarhynchos C. L. Brehm, 1831
Common Nightingale | Оңтүстік бұлбұлы

1 / 2
взрослая птица Жамбылская обл, Терс-Ащибулакское вдх.
слеток Коктума, Алакольский район, Алма-Атинская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- вес 21–30 г
- когда встретить
- апрель — август
- на сайте
- 306 наблюденийпоследнее: 22 июл 2026
- видео
- 7
Описание
По окраске южный соловей очень похож на обыкновенного соловья, но несколько отличается оттенками, особенно на нижней стороне тела. Самка и самец сверху однотонные, темно-бурые, с рыжеватым оттенком, более выраженным в надхвостье (у обыкновенного соловья надхвостье не рыжее, а оливковое, одного цвета со спиной, общая окраска более оливковая). Хвост рыжий. Нижняя сторона тела однотонная, грязно сливочно-белая, несколько более темная на зобе и груди, и почти белая на горле и задней части брюшка. Ноги темно-бурые, клюв темно-роговой, радужина светло-коричневая. Молодые пестрые. Перья верхней стороны тела у них бурые, с охристыми пятнами и темными очень узкими вершинными каемками. Нижняя сторона тела грязно-охристая, с узкими более темными вершинными каемками, образующими рисунок, напоминающий чешуйки. Вес - 21-30 граммов, длина крыла - 85,0-95,0; хвост - 85,5 - 90,0 мм.
Распространение
Южный соловей гнездится и встречается на пролёте в юго-восточной части Казахстана, к западу до дельты Сыpдарьи и Мугоджар (Тасбулак, р. Кундузсу, ур. Аулие), к северу до верхнего течения Тургая, Наурзума, верховий Сарысу, Казахского мелкосопочника (Токрау, Кызылрай, Чубартау), Калбинского нагорья и района оз. Маркаколь на Алтае (найден на хребте Азутау и по р. Кальджир). Летом встречен на Иртыше под Семипалатинском, 6 июня добыт в предгорьях у Ульбинских гор. Отмечен залёт в Кургальджино (17-18 мая 1985).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Туркестанский южный соловей Luscinia megarhynchos hafizi
Последние наблюдения
все фото вида · 306 →видео вида · 7
все видео вида · 7 →Биология
Южный соловей - обычная, местами многочисленная перелетная, гнездящаяся птица. Населяет кустарниковые заросли в прибрежных лесах, предгорьях, а также лиственные леса, рощи, сады, лесопосадки, пятна кустарников в низкогорьях, часто около воды, на высотах до 1600-2000 м. Также поселяется и в городах и поселках. На пролете встречается в зарослях тростника, садах, на высокотравных пустошах. Прилетает в середине апреля - начале мая. Гнездо строит на земле или в кустах очень низко, не выше 20 см от земли. Гнездо строится из сухой травы, древесного луба и выстилается тонкой травой и корешками. Кладка в 3-5 яиц происходит в середине мая - середине июня. Насиживает только самка 13-14 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. Слетки появляются с конца июня по середину августа. Возможно, что успевают вывести два выводка за сезон, однако это не доказано. Повторное гнездование после утери первого выводка - обычное явление. Осенний перелет начинается в августе, последние мигранты наблюдались на Чокпакском перевале в конце сентября.
Источники
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
2
3



