Варакушка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Luscinia svecica Linnaeus, 1758
Bluethroat | Алабұлбұл


1 / 3
самец Река Кызыл су, Восточный Казахстан.
самка Костанайская обл.Карабалыкский р.он.старый парк.
слеток Шокпар, Актогайский район, Павлодарская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 14–16 см, размах 20–24 смвес 13–26 г
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 1232 наблюденияпоследнее: 27 окт 2026
- видео
- 5
Описание
Варакушка - небольшая птица, размером с воробья. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с последовательной черно-бело-рыжей окантовкой снизу. Некоторые подвиды имеют рыжее пятно посредине голубого передника, у других это пятно белое. Размеры передника и соотношение на нем голубого, рыжего, белого и черного довольно изменчивы. У самки на кремовом горле и груди четкое "ожерелье" из темных пестрин, часто - с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки - яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой темно-бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых полностью темно-бурая. Молодые после оставления гнезда имеют пестрый "дроздовый" наряд и характерную для вида рыжую с темно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок - еще меньше или нет. Осенних молодых и весенних (до середины лета) годовалых птиц следует отличать от более старых по наличию на крыле полосы, образованной светлыми охристыми каемками верхних кроющих второстепенных маховых. Вес 13-26 г, длина 14-16, крыло 6,8-8,5, размах 20-24 см.
Распространение
В Казахстане варакушка гнездится на большей части территории, но наиболее обычна в северной его половине и на востоке. Нет ее только в безводных пустынях, но во время пролета (в апреле-мае и августе) встречается и там. В горы поднимается до субальпийского пояса, где еще есть кустарники. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Варакушка Luscinia svecica svecica
- Варакушка Luscinia svecica tianschanica
- Варакушка Luscinia svecica pallidogularis
Последние наблюдения
все фото вида · 1232 →видео вида · 5
все видео вида · 5 →Биология
Варакушка - обычная, а в некоторых местах многочисленная, перелетная, гнездящаяся птица. Населяет влажные луга, заросли тростника с кустарниками, заросшие кустарником берега рек и озер, пойменные леса, альпийский пояс с россыпями камней и зарослями карликовой березы на высотах до 2500 м. На пролете встречается в зарослях высокотравья, рощах, лесополосах, садах и приусадебных участках. Прилетает в середине-конце марта или в начале апреля в южных частях ареала, где миграция продолжается до конца мая. В северных районах первые птицы наблюдались в апреле, а на Алтае лишь в конце апреля - начале мая. Гнездятся отдельными парами, на расстоянии 30-200 метров друг от друга. Гнездо строится на земле под травой или кустом из сухих листьев, веточек, травы и мха и выстилается тонкими травинками, корешками и волосом. В течении 3-7 дней строит гнездо только самка. Кладка в 3-6 яиц происходит в середине апреля - начале июля. Высиживает в течении 11-15 дней только самка. Птенцов выкармливают уже оба родителя. Слетки появляются на 11-14 день, в конце мая - конце июля. Корм молодых и взрослых птиц летом - насекомые, только в конце лета добавляются ягоды. Два выводка за лето. Обычна повторная кладка после утери первого гнезда. Осенняя миграция начинается в августе, но птицы покидают большинство гнездовых районов в середине сентября - конце октября. Варакушка - самая ранняя кочующая птица на юге Казахстана: уже в последних числах июля (самое позднее - начало августа) она появляется в местах, где летом ее определенно не было. Особенно характерно это явление для субальпийских лугов Тянь-Шаня. Зимующая птица наблюдалась в селе Жабаглы 2-го февраля 1948 года.
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
4



