Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Алабұлбұл

Luscinia svecica Linnaeus, 1758
Bluethroat
Алабұлбұл самец 1 / 3

самец Река Кызыл су, Восточный Казахстан.

түрдің барлық фотолары · 1232 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
14–⁠16 см, қанатының жайылымы 20–⁠24 смсалмағы 13–⁠26 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
1232 бақылаусоңғысы: 27 қаз 2026
бейнелер
5

Сипаттамасы

Варакушка - небольшая птица, размером с воробья. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с последовательной черно-бело-рыжей окантовкой снизу. Некоторые подвиды имеют рыжее пятно посредине голубого передника, у других это пятно белое. Размеры передника и соотношение на нем голубого, рыжего, белого и черного довольно изменчивы. У самки на кремовом горле и груди четкое "ожерелье" из темных пестрин, часто - с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки - яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой темно-бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых полностью темно-бурая. Молодые после оставления гнезда имеют пестрый "дроздовый" наряд и характерную для вида рыжую с темно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок - еще меньше или нет. Осенних молодых и весенних (до середины лета) годовалых птиц следует отличать от более старых по наличию на крыле полосы, образованной светлыми охристыми каемками верхних кроющих второстепенных маховых. Вес 13-26 г, длина 14-16, крыло 6,8-8,5, размах 20-24 см.

Таралуы

В Казахстане варакушка гнездится на большей части территории, но наиболее обычна в северной его половине и на востоке. Нет ее только в безводных пустынях, но во время пролета (в апреле-мае и августе) встречается и там. В горы поднимается до субальпийского пояса, где еще есть кустарники. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 5

түрдің барлық бейнелері · 5 →

Биологиясы

Варакушка - обычная, а в некоторых местах многочисленная, перелетная, гнездящаяся птица. Населяет влажные луга, заросли тростника с кустарниками, заросшие кустарником берега рек и озер, пойменные леса, альпийский пояс с россыпями камней и зарослями карликовой березы на высотах до 2500 м. На пролете встречается в зарослях высокотравья, рощах, лесополосах, садах и приусадебных участках. Прилетает в середине-конце марта или в начале апреля в южных частях ареала, где миграция продолжается до конца мая. В северных районах первые птицы наблюдались в апреле, а на Алтае лишь в конце апреля - начале мая. Гнездятся отдельными парами, на расстоянии 30-200 метров друг от друга. Гнездо строится на земле под травой или кустом из сухих листьев, веточек, травы и мха и выстилается тонкими травинками, корешками и волосом. В течении 3-7 дней строит гнездо только самка. Кладка в 3-6 яиц происходит в середине апреля - начале июля. Высиживает в течении 11-15 дней только самка. Птенцов выкармливают уже оба родителя. Слетки появляются на 11-14 день, в конце мая - конце июля. Корм молодых и взрослых птиц летом - насекомые, только в конце лета добавляются ягоды. Два выводка за лето. Обычна повторная кладка после утери первого гнезда. Осенняя миграция начинается в августе, но птицы покидают большинство гнездовых районов в середине сентября - конце октября. Варакушка - самая ранняя кочующая птица на юге Казахстана: уже в последних числах июля (самое позднее - начало августа) она появляется в местах, где летом ее определенно не было. Особенно характерно это явление для субальпийских лугов Тянь-Шаня. Зимующая птица наблюдалась в селе Жабаглы 2-го февраля 1948 года.

Дереккөздер

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.