Ақтамақ бұлбұл
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Irania gutturalis Guerin-Meneville, 1843
White-throated Robin

1 / 2
самец Каратау, Южно-Казахстанская обл.
самка п. Ертай, Жабылская обл.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 15–19 см, қанатының жайылымы 20–26 смсалмағы 22–25 г
- қашан кездестіруге болады
- мамыр — тамыз
- сайтта
- 15 бақылаусоңғысы: 15 мам 2020
Сипаттамасы
При общем соловьином облике белошейка крупнее всех своих собратьев (включая и варакушку) и очень эффектно раскрашен. У взрослого самца в брачном наряде спинная сторона шиферно-серая, над глазом – яркая белая бровь; бока головы, крылья и хвост черные; брюхо ржавчато-рыжее, белеющее к подхвостью; на горле – яркий белый треугольник на ярко-рыжем фоне. Самка окрашена светлее и тусклее: верхняя сторона у нее охристо-пепельная, маховые светло-бурые, рулевые темно-бурые; нижняя сторона грязно-рыжеватая, иногда с серым чешуйчатым рисунком; бока головы бурые с охристым налетом, белой полосы над глазом нет. Молодые окрашены, как самки, но отличаются от них наличием охристых пятен на вершинах первостепенных и второстепенных маховых и охристых каемок на второстепенных маховых. Вес 22-25 г, длина 15-19, размах 20-26 см.
Таралуы
Гнездится и встречается на пролете в Западном Тянь-Шане: в Чимгане, на реках Пскем и Угам, в Таласском Алатау к востоку вплоть до Киргизского Алатау, и в Каратау к северу до Мынжилке. В начале мая 1984 г. три самца наблюдались в хребте Малайсары (Джунгарский Алатау). 7 июня 2003 г. две пары наблюдались в горах Сюгаты (Заилийский Алатау). На пролете изредка встречается на Чокпакском перевале, где был окольцован 17 мая 1987 г. Однажды (в конце мая 1882 г.) был добыт под Оренбургом.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 15 →Биологиясы
Обычный гнездящийся перелетный вид. Населяет сухие горные склоны со скалами и кустарником (шиповник, аргания, облепиха, барбарис, боярышник, рябина, арча) на высотах 800-2200 м. На пролете встречается также в лесополосах. Весной появляется в конце апреля. Гнездится отдельными парами, довольно далеко друг от друга. Гнездо располагает в кустарнике, на высоте 0.3-0.5 м от земли, строится гнездо только самкой из стеблей травы и лыка, лоток гнезда выстилается сухой травой и волокнами коры. Кладка из 4-5 яиц производится с раннего мая по начало июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июня. Самостоятельные птенцы наблюдались в середине июля. В Таласском Алатау поздние наблюдения соловья-белошейки относятся к концу августа - середине сентября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.
3
3
4