Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Соловей-белошейка

Irania gutturalis Guerin-Meneville, 1843
White-throated Robin | Ақтамақ бұлбұл
Соловей-белошейка самец 1 / 2

самец Каратау, Южно-Казахстанская обл.

все фото вида · 15 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
15–⁠19 см, размах 20–⁠26 смвес 22–⁠25 г
когда встретить
май — август
на сайте
15 наблюденийпоследнее: 15 мая 2020

Описание

При общем соловьином облике белошейка крупнее всех своих собратьев (включая и варакушку) и очень эффектно раскрашен. У взрослого самца в брачном наряде спинная сторона шиферно-серая, над глазом – яркая белая бровь; бока головы, крылья и хвост черные; брюхо ржавчато-рыжее, белеющее к подхвостью; на горле – яркий белый треугольник на ярко-рыжем фоне. Самка окрашена светлее и тусклее: верхняя сторона у нее охристо-пепельная, маховые светло-бурые, рулевые темно-бурые; нижняя сторона грязно-рыжеватая, иногда с серым чешуйчатым рисунком; бока головы бурые с охристым налетом, белой полосы над глазом нет. Молодые окрашены, как самки, но отличаются от них наличием охристых пятен на вершинах первостепенных и второстепенных маховых и охристых каемок на второстепенных маховых. Вес 22-25 г, длина 15-19, размах 20-26 см.

Распространение

Гнездится и встречается на пролете в Западном Тянь-Шане: в Чимгане, на реках Пскем и Угам, в Таласском Алатау к востоку вплоть до Киргизского Алатау, и в Каратау к северу до Мынжилке. В начале мая 1984 г. три самца наблюдались в хребте Малайсары (Джунгарский Алатау). 7 июня 2003 г. две пары наблюдались в горах Сюгаты (Заилийский Алатау). На пролете изредка встречается на Чокпакском перевале, где был окольцован 17 мая 1987 г. Однажды (в конце мая 1882 г.) был добыт под Оренбургом.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 15 →

Биология

Обычный гнездящийся перелетный вид. Населяет сухие горные склоны со скалами и кустарником (шиповник, аргания, облепиха, барбарис, боярышник, рябина, арча) на высотах 800-2200 м. На пролете встречается также в лесополосах. Весной появляется в конце апреля. Гнездится отдельными парами, довольно далеко друг от друга. Гнездо располагает в кустарнике, на высоте 0.3-0.5 м от земли, строится гнездо только самкой из стеблей травы и лыка, лоток гнезда выстилается сухой травой и волокнами коры. Кладка из 4-5 яиц производится с раннего мая по начало июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июня. Самостоятельные птенцы наблюдались в середине июля. В Таласском Алатау поздние наблюдения соловья-белошейки относятся к концу августа - середине сентября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.