Синехвостка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Tarsiger cyanurus Pallas, 1773
Red-flanked Bluetail | Көкқұйрық

1 / 2
старый самец р.Каменушка,г.Риддер,ВКО
самка / годовалый самец Бетпакдала, С-З п. Жуантюбе
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 12–15 см, размах 21–24 смвес 12–18 г
- когда встретить
- июнь — октябрь
- на сайте
- 51 наблюдениепоследнее: 2 июл 2021
Описание
Меньше воробья. Старый самец синехвостки определяется безошибочно по сизо-синему цвету верха, особенно яркому на малых кроющих крыла и надхвостье, бока рыжие. От синего соловья отличается рыжими боками. Осенью окраска та же, но синий цвет на голове и спине замаскирован оливково-серыми каемками на перьях. У годовалого (2-й календарный год) самца окраска как у самки: хвост сизо-синий, остальной верх оливково-серый, бока рыжие, вокруг глаза узкое белое колечко, горло и брюшко беловатые, на груди размытая темная перевязь. Некоторая часть самцов имеет самочью окраску на протяжении всей жизни (серо-оливковая морфа). Молодые похожи на молодых варакушек или зарянок, оливково-бурые со светлыми пестринами, но хорошо отличимы от них сизо-синим хвостом. Вес 12-18 г, длина около 12-15, крыло 7.0-8.4, размах 21-24 см.
Распространение
Синехвостка гнездится на Западном Алтае в таежной части Ивановского и Линейского хребтов. На Южном Алтае известны летние встречи в хребте Алтайский Тарбагатай и на озере Маркаколь. На пролете встречена под Кустанаем (осень 1920), в Кургальджино на реке Куланутпес (29 сентября 1960), около Семипалатинска (9 октября 1936), на озере Сорбулак (2 октября 2011), в долине Чу (10 октября 2012).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Синехвостка Tarsiger cyanurus cyanurus
Последние наблюдения
все фото вида · 51 →Биология
Синехвостка - редкая, местами обычная гнездящаяся перелетная, на большей части территории редкая пролетная птица. Населяет таежные или смешанные елово-березовые леса с влажной землей и обилием ломанных ветром ветвей, на высотах 1200-2000 м. На пролете посещает кустарниковые заросли у степных рек. В Сибири строит гнезда в трещинах, расщелинах, между корнями, в дуплах деревьев, или между замшелыми камнями, на высоте 0.2-1.0 метра от земли; гнездо строится из мха, сухой травы и игл. Кладка 5-7 яиц. Ни одного гнезда синехвостки в Казахстане не было найдено. Весной появляется в начале июня. В некоторых местах поющие самцы отмечаются каждые сто метров, в других - лишь на расстоянии некоторых километров один от другого. 2 июля 1972 был отмечен выводок хорошо летающих слетков со взрослыми птицами. На равнинах мигрирующие одиночные птицы наблюдались с позднего сентября по конец октября.
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
5
5