Чернозобый дрозд
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Turdus atrogularis Jarocki, 1819
Black-throated Thrush | Қаражемсаулы сайрақ


1 / 3
весенний самец п. Кошмамабет, Алматинская обл.
зимний самец Тонкерис, Талгарский район, Алматинская область
самка Тонкерис, Талгарский район, Алма-Атинская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 24–27 см, размах 40–45 смвес 70–110 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 1405 наблюденийпоследнее: 27 окт 2026
- видео
- 3
Описание
Размерами и пропорциями более всего похож на рябинника, чуть меньше. У самца от горла до низа груди черное пятно, спина буровато-серая, хвост темно-бурый, низ светло-серый, на боках размытые темные пестрины. Весной самец определяется безошибочно, хотя есть индивидуальная изменчивость в размерах и окраске черного передника (вариации цвета от темно-бурого до бархатно-черного, бывают беловатые пестрины, чаще всего - под клювом). У самки на зобе сгущение темных пестрин, которые могут сливаться в более-менее сплошной передник, от рябинника отличается практически монотонной окраской верха от головы до хвоста, отсутствием явных рыжих тонов на нижней стороне тела. У самца в осеннем пере окраска головы и груди похожа на самочью, но заметно темнее. Молодые до конца лета тоже похожи на самку, но со светлыми штрихами на спине, на кроющих крыльев рыжие каемки, на груди и боках темные пестрины. Во всех нарядах испод крыла рыжий. Вес 70-110 г, длина 24-27, крыло 12,5-14,2, размах 40-45 см.
Распространение
В Казахстане гнездится лишь в самой восточной части - на Юго-Западном Алтае, у Семипалатинска, в Сауре и Тарбагатае (верховья р. Карабуга). Указания на гнездовье в Джунгарском и Заилийском Алатау не подкреплены фактическими данными. На остальной территории Казахстана, к западу до долины Урала и Мангышлака, встречается лишь в период миграций. Зимует на юге республики, к северу до долины Сырдарьи и Семиречья, везде по предгорьям Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау, где обычен с сентября до мая.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Гибридный (чернозобый х краснозобый) дрозд Turdus (atrogularis x ruficollis)
- Гибридный (чернозобый х бурый) дрозд Turdus (atrogularis x eunomus)
- Гибридный (чернозобый х Науманна) дрозд Turdus (atrogularis x naumanni)
Последние наблюдения
все фото вида · 1405 →видео вида · 3
все видео вида · 3 →Биология
Чернозобый дрозд - обычная гнездящаяся перелетная птица в Восточном Казахстане; обычная (местами редкая) зимующая птица на юге и юго-востоке Казахстана; и многочисленная (местами редкая) перелетная птица в юго-восточной половине Казахстана. Населяет хвойные или смешанные с преобладанием хвойных пород леса, окраины лесов около водных протоков в горах на высотах до 2000-2200 метров. На пролете встречается в лиственных и пойменных лесах, рощах, садах, зарослях кустарника и тростника, лесопосадках. Весенний пролет начинается в конце февраля - начале марта и продолжается до апреля. Птицы летят небольшими стайками в несколько десятков птиц. Поздние мигранты наблюдались в конце мая. Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на деревьях (ель, сосна) низко - на высоте 1,5-3 м от земли, на пнях, в кустах и редко на земле. Строится гнездо из тонких веточек и сухой травы, смешанных с землей и выстилается тонкими травинками. Кладка в 4-7 зеленовато-голубых, с ржавчато-бурыми пятнами яиц - в начале мая - начале июня. Птенцов выкармливают оба родителя, слетки появляются в середине июня - середине июля. Осенняя миграция начинается в августе, на равнинах и в предгорьях птиц можно наблюдать в сентябре. Большинство птиц улетают с конца сентября до первой половины октября. Поздние мигранты наблюдались в середине ноября. В Юго-Восточном Казахстане чернозобые дрозды пролетают осенью в основном через горы, в то время как весной - через предгорья и прилегающие равнины. В Тянь-Шане чернозобый дрозд - одна из самых многочисленных зимующих птиц. В это время зимующие чернозобые дрозды нередко встречаются в общих стаях с рябинниками и дерябами.
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
2
3


