Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Белозобый дрозд

Turdus torquatus Linnaeus, 1758
Ring Ouzel | Ақжемсаулы сайрақ
Белозобый дрозд

г. Актау, Мангистауская обл.

все фото вида · 1 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
24–⁠28 смвес 92–⁠138 г
когда встретить
октябрь — апрель
на сайте
1 наблюдениепоследнее: 19 окт 2023

Описание

Похож на черного дрозда, хорошо отличается от него наличием белого пятна на зобе и верхе груди, белыми каемками на перьях крыла, из-за которых крыло в полете выглядит гораздо светлее туловища. У самки черные элементы с бурым оттенком, пятно на груди и каемки на крыльях буроватые. Молодые в гнездовом наряде не имеют пятна на зобе, похожи на молодых черных дроздов, но более светлые, с оливковым налетом сверху. Осенние молодые (1-й зимний наряд) похожи на самку, более тусклые, пятно тусклое, но хорошо видно. Масса 92–138 г; длина 24–28, крыло 13.2–15.1 см.

Распространение

Залетные птицы отмечены 24 марта 1962 г. на Мангышлаке (Сакакудук, в 40 км от Форта-Шевченко), 15 ноября 1964 г. в верхней части горы Шеркала на севере центрального Мангышлака (Митропольский, 1994), в Уральске 14 сентября 1884 г., а также 31 октября и 7 ноября 1881 г., 16 апреля и 10 октября 1883 г. в окрестностях Оренбурга.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 1 →

Биология

Случайный залетный вид. Встречается в лиственном лесу и среди групп деревьев в пустыне на берегу Каспийского моря весной (конец марта – середина апреля) и осенью (середина сентября – начало ноября).

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019