Черный дрозд
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Turdus merula Linnaeus, 1758
Eurasian Blackbird | Қара сайрақ


1 / 3
взрослый самец пл.Республики, г.Алматы
самец-первогодок Косчагилский сельский округ, Жылыойский р-он, Атырауская область.
самка Парк Первого президента. Алматы Казахстан
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 23–29 см, размах 39–45 смвес 80–150 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 1274 наблюденияпоследнее: 30 окт 2022
- видео
- 13
Описание
Черный дрозд - длиннохвостая птица, размером примерно с рябинника. Окраска самца почти монотонно черная, ноги буро-черные, клюв оранжево-желтый, кожистое кольцо вокруг глаза желтое. Зимой клюв несколько темнеет. Самка темно-бурая, более светлая снизу, особенно на горле и зобе, с малозаметной испещренностью на груди. Окраска клюва, как и кожистого кольца вокруг глаза, изменчива - от желтой до бурой. Сезонные вариации окраски несущественны. Молодые темные (в том числе - подкрылья), похожи на самку, несколько более рыжие, со светлыми продольными штрихами по верху, а у совсем молодых птиц также есть и пестрины на груди. Самцы-первогодки схожи с взрослыми самцами, но с темным клювом, коричневатыми крыльями и с менее выраженным кольцом вокруг глаз. Вес 80-150 г, длина 23-29, крыло 11,6-14,0, размах 39-45 см.
Распространение
В Казахстане черный дрозд гнездится в Тянь-Шане и Джунгарском Алатау, а также в ряде мест Восточного Казахстана. На пролете иногда встречается в западных районах республики. Обитающие на юге и юго-востоке Казахстана черные дрозды оседлы. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Черный дрозд Turdus merula merula
- Черный дрозд Turdus merula intermedius
Последние наблюдения
все фото вида · 1274 →видео вида · 13
все видео вида · 13 →Биология
На юге Казахстана черный дрозд - оседлая птица, на Алтае - перелетная гнездящаяся птица, на остальной территории обычная или редкая пролетная птица. Гнездится черный дрозд в различных лесах, в том числе и в искусственных насаждениях - садах и парках, а также в горных лесах на высотах 600-2600 м, часто около воды. Гнездятся и в населенных пунктах, в том числе и в крупных городах, например в Алматы их очень много, причем за последние десятилетия численность черных дроздов в этом городе увеличилась в несколько раз. В горах доходит до верхней границы хвойного леса, но наиболее многочислен внизу, где еще достаточно много лиственных пород. На пролете встречаются в пойменных лесах, зарослях тростника. Весенний пролет происходит в марте, реже в апреле. Гнездятся отдельными парами, не ближе 100 м друг от друга. Строят гнездо на лиственных и хвойных деревьях, на пнях, в кустах, реже в строениях, часто невысоко над землей. Гнездо из сухой травы и тонких веточек, смазанное сырой землей или глиной; выстилка из сухой травы. В течение 4-7 дней строят гнездо оба родителя, но в основном самка. В кладке 3-7 (обычно 4) голубовато-зеленых, густо испещренных бурыми пестринами яиц. Насиживает их преимущественно самка около двух недель, столько же времени кормят птенцов в гнезде оба родителя. Помимо насекомых, они часто носят птенцам дождевых червей, особенно в городских условиях. Слетки появляются в середине мая - начале августа. В предгорьях черные дрозды дают до трех выводков в лето, в горах - два. Обычно повтороное гнездование после утери первого выводка. Осенью немногочисленные мигранты наблюдаются с конца августа до октября-ноября. На Чокпакском перевале стайки черных дроздов в 10-15 птиц пролетают по утрам в октябре. После певчего дрозда черный - лучший певец среди дроздов.
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
5


