Земляной дрозд
Zoothera varia Pallas, 1811
White's Thrush | Шұбар сайрақ
Ущ. Казачка, Заилийский Алатау
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- размеры
- 27–30 см, размах 44–48 смвес 100–200 г
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 22 наблюденияпоследнее: 21 июн 2026
Описание
Пестрый земляной дрозд - самый крупный из дроздов Казахстана, больше дерябы, довольно короткохвостый. Верх золотисто-охристый, низ золотисто-желтый, на брюхе - более светлый, по всему телу и на голове крупные черные пестрины в основном полулунной формы, образующие чешуйчатый рисунок. У взлетающей птицы видны белые края хвоста. Нижние кроющие крыла белые, с широкой продольной черной полосой. Сверху в полете на крыльях заметны желтые продольные полосы. Полового диморфизма в окраске нет, сезонные изменения незначительны, но есть индивидуальные вариации в более золотистую или напротив - более темную, оливковую сторону. Молодые похожи на взрослых, но темный чешуйчатый рисунок сверху более похож на поперечную полосатость, снизу пятна более редкие, округлой формы. По земле передвигаются, в отличие от других дроздов, не прыжками, а шагом. Вес 100-200 г, длина 27-30, крыло 15,8-17,6, размах 44-48 см.
Распространение
Земляной дрозд гнездится в Заилийском и в Кунгей Алатау, возможно, в Джунгарском Алатау. Поющий самец встречен в середине июня на Ивановском хребте (Алтай). На пролете встречен 3 сентября 1938 г. в Наурзуме, 22 сентября 1957 г. около Караганды, 29-31 мая 1960 г. в Северных Кызылкумах (Муртук, 90 км к юго-востоку от Кзыл-Орды) и 23 сентября 1949 г. в ущелье Кервень, Джунгарский Алатау. В Учарале мертвая молодая птица найдена 7 октября 2003 г. Раса varia (= aurea).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Земляной дрозд Zoothera varia varia
Последние наблюдения
все фото вида · 22 →Биология
Земляной дрозд - редкая гнездящаяся перелетная птица, в некоторых местах пролетная птица. Населяет старые еловые леса с буреломом, недалеко от рек и ручьев на высотах 1500-2680 м. На пролете встречается в лиственных лесах, рощах, зарослях кустарников. Появляется весной в апреле - конце мая. Гнездятся отдельными парами довольно далеко друг от друга. Пение продолжается до середины июля. Гнезда строят на деревьях, чаще всего в широких развилках ствола или в основании крупных ветвей на высоте 2-4 метра от земли, но иногда и на земле. Гнездо рыхлое и большое, гораздо больше гнезд других дроздов, построено главным образом из мха и лишайников, а также из веточек, травы, бересты и пр. Как у всех дроздов, гнездо скреплено землей или глиной, лоток выстилают корешками, листвой, хвоей. Кладка в 4-5 яиц происходит, возможно, в середине мая - начале июня, так как выводок из 4 слетков был обнаружен на Большом Алматинском озере 7 июля 1971 г, взрослых птиц поблизости не было. Два самостоятельных слетка наблюдались 13 июля 1978 г. в Кунгей Алатау, в верховьях реки Чилик. Питаются и выкармливают птенцов более всего дождевыми червями, а также пауками и разнообразными насекомыми, которых собирают исключительно на земле. Вообще проводят на земле много времени, взлетают тяжело и шумно. Едят ягоды. Осенью одиночек встречали с конца августа по начало октября.
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.