Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Белоножка

Enicurus scouleri Vigors, 1832
Little Forktail | Ақсирақ құс
Белоножка

Таджикистан. Вахдатский район, Ромитское ущелье.

все фото вида · 0 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
июнь
на сайте
0 наблюдений

Описание

У взрослых самцов и самок голова (кроме лба), шея, зоб и спина черные, с синеватым отливом. Крылья черно-роговые, с широкой поперечной белой полосой. Лоб, полоса поперек спины, грудь и брюшко белые. Хвост резко двухцветный. Две пары центральных рулевых черно-роговые, с белыми основаниями, крайняя пара чисто белая, остальные перья хвоста белые, с темными вершинными пятнами - небольшими на перьях ближе к краю и более крупными, расположенными ближе к центру. Ноги светло-кремовые, почти белые, клюв черный, радужина темно-коричневая. У молодых верхняя сторона тела буровато-черная, за исключением белой широкой полосы поперек спины и крыльев и беловатого надхвостья. Нижняя сторона тела белая, с черновато-серыми каемками на рассученных концах перьев зоба и груди.

Распространение

В Казахстане известно лишь несколько встреч белоножки. Летом встречена в долинах рек Пскем и Угам, а также 22 июля 1962 года в Таласском Алатау. В 1973 году, в заповеднике Аксу-Джабаглы встречена одиночка, а в 1980 году там же, на высоте 1800 метров найдено гнездо с птенцами.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

Фото этого вида пока нет.

Биология

Белоножка - очень редкая гнездящаяся перелетная птица. Живет белоножка по быстрым горным ручьям и речкам в лесном и субальпийском поясе гор на высотах 1300-2900 метров. Поселяется около бурных потоков с водопадами и разбросанными по берегам и в воде крупными камнями. Бурные горные потоки - родная стихия этой птички, которая по своим повадкам очень напоминает оляпку. Белоножку часто можно увидеть на камне, через который перекатывается вода горного потока. Птица в это время малоподвижна, изредка она подергивает хвостиком и спокойно выбирает пищу из воды, омывающей камень. Однако белоножка не довольствуется пищей, приносимой водой, внезапно с камня она бросается в воду, обычно против течения, в наиболее сильно бурлящие потоки, и скрывается среди пены, подобно тому, как это делает оляпка, но под водой все же кормится она реже, чем оляпка. В воде птицу заметить очень трудно, так как черный и белый цвет ее оперения гармонируют с темными камнями и белой пеной. Полет белоножки ровный, тихий, летят птицы низко над водой, следуя за изгибами горного потока. Кормится водными беспозвоночными и водорослями. В желудках двух птиц, добытых в долине Пскема, были обнаружены личинки мошек, остатки взрослых двукрылых, остатки мелких водных жуков, пауков, личинки ручейников, яйца насекомых, мелкие песчинки и нити водорослей. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 2-4 км друг от друга. Гнезда устраивают в углублении скал, по водопадам так, что птицы нередко попадают к нему только через воду. Гнездо строят оба родителя изо мха и сухой травы. Кладка в 3-4 яйца предположительно в июне. Насиживает только самка. Независимые птенцы наблюдались в середине августа. Вертикальные кочевки в зимнее время зависят от степени замерзания водоемов и поэтому не везде достаточно хорошо выражены. Местами зимой эту птицу можно встретить и по горным речкам ниже границы леса на высотах до 900 м, но ни одной зимней встречи в Казахстане не известно.

Источники

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.