Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Синяя птица

Myophonus caeruleus Scopoli, 1786
Blue Whistling Thrush | Көкқұс
Синяя птица взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Алматинская область, Кимасар

все фото вида · 418 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
Красная книга Казахстана · V IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 130–⁠195 г
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
418 наблюденийпоследнее: 16 окт 2022
видео
3

Описание

Самец синей птицы черный, с лиловым отливом и блестящими заостренными концами мелких перьев; низ окрашен как спина, только задняя часть брюшка и подхвостье более тусклые. Лоб светло-лиловый. Маховые имеют ярко-лиловые наружные опахала и темно-роговые внутренние; у второстепенных маховых и внутренние опахала лиловые, а темно-бурый цвет остается только узкой полоской вдоль стержня пера. Хвост лиловый, с буроватыми краями опахал рулевых перьев. Снизу и рулевые и маховые темно-роговые. Перья надхвостья с белыми основаниями обоих опахал. Некоторые из средних кроющих крыла с ярко-белыми округлыми пятнами на вершинах, образующими как бы цепочку поперек крыла. Лапы и когти темно-бурые, клюв желтый, с темно-бурым коньком надклювья, светлеющим к вершине, которая заканчивается крючком; радужина темно-коричневая. В свежем пере ярче, лиловее, в обношенном - тусклее. Самка окрашена также, как и самец. Молодые птицы темно-бурые, с лиловым оттенком, гораздо тусклее, чем взрослые; кроющие головы, крыльев без блестящих окончаний. Клюв темный. Вес - 130-195 граммов; крыло самцов 178-197, самок - 170-185 мм.

Распространение

В Казахстане синяя птица мозаично гнездится лишь по горным ущельям в Тянь-Шане (хребты Пскемский, Угамский, Киргизский, Заилийский), а также в Кунгей Алатау на Кульсае. Возможно гнездится в Малом Каратау, где шесть птиц наблюдались в конце августа 2002 года. На пролете встречена на Чокпакском перевале (зарегистрированы 5 мая 1969, 13 сентября 1973, 20 октября 1971 гг; одна птица окольцована 20 апреля 2004) и в Чу-Илийских горах. Отмечены залеты в Восточные Кызылкумы (25 Мая 1987), в Малый Каратау (середина апреля - начало мая1986), в пески Таукум (28-29 апреля 1996), в Чулакские горы (14 апреля 1973), и в верхнее течение реки Чарын (14 июня 1980). Изредка зимует в Заилийском и Таласском Алатау, в том числе в Аксу-Джабаглы и в Алматы. Благодаря явному расселению вида на восток, численность его в последние годы возросла
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 418 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Синяя птица - редкая, но местами довольно обычная гнездящаяся перелетная птица. Распространена в горных ущельях с деревьями и кустарниковыми зарослями, обычно недалеко от рек или небольших водопадов на высоте 1100-2700 метров. Появляется в марте-апреле. Миграция происходит неявно. Строят гнездо в течение 6-10 дней в расщелине или на уступе скалы, на шлюзах и под мостами, на высоте 0,1-10 метров от воды (редко в стороне от водного потока). Гнездо большое, массивное, чашеобразное сооружение строят изо мха, сухой травы и корешков и выстилают корешками, листьями и берестой. Гнезда синих птиц бывают хорошо видны, но недоступны. Скалу для гнезда используют в течение нескольких лет, как правило, новое гнездо строится поверх старого, или недалеко в другом месте. Кладка в 4-6 яиц происходит в начале мая - конце июня. Самка насиживает яйца 17-18 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июня - конце июля. Обычно один выводок за лето, но некоторые пары успевают поднять два выводка за сезон. Повторное гнездование после потери первого вывода (смыв водой после сильного дождя) также наблюдалось. Выводок распадается через неделю после того, как слетки покидают гнездо. Остальное время птицы живут поодиночке. Питается различной животной пищей, охотно поедает и ягоды. Осенняя миграция, также как и весенняя, проходит незаметно. Последние птицы наблюдались в конце ноября. В теплые зимы остается зимовать в тех же местах, где и гнездится. Занесена в Красную книгу Казахстана.

Источники

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983. "По страницам Красной книги Казахстана. Позвоночные животные". Составитель А.Ф.Ковшарь. Алматы, "Алматыкiтап", 2004.