Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Көкқұс

Myophonus caeruleus Scopoli, 1786
Blue Whistling Thrush
Көкқұс взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Алматинская область, Кимасар

түрдің барлық фотолары · 418 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
Қазақстанның Қызыл кітабы · V IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 130–⁠195 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
418 бақылаусоңғысы: 16 қаз 2022
бейнелер
3

Сипаттамасы

Самец синей птицы черный, с лиловым отливом и блестящими заостренными концами мелких перьев; низ окрашен как спина, только задняя часть брюшка и подхвостье более тусклые. Лоб светло-лиловый. Маховые имеют ярко-лиловые наружные опахала и темно-роговые внутренние; у второстепенных маховых и внутренние опахала лиловые, а темно-бурый цвет остается только узкой полоской вдоль стержня пера. Хвост лиловый, с буроватыми краями опахал рулевых перьев. Снизу и рулевые и маховые темно-роговые. Перья надхвостья с белыми основаниями обоих опахал. Некоторые из средних кроющих крыла с ярко-белыми округлыми пятнами на вершинах, образующими как бы цепочку поперек крыла. Лапы и когти темно-бурые, клюв желтый, с темно-бурым коньком надклювья, светлеющим к вершине, которая заканчивается крючком; радужина темно-коричневая. В свежем пере ярче, лиловее, в обношенном - тусклее. Самка окрашена также, как и самец. Молодые птицы темно-бурые, с лиловым оттенком, гораздо тусклее, чем взрослые; кроющие головы, крыльев без блестящих окончаний. Клюв темный. Вес - 130-195 граммов; крыло самцов 178-197, самок - 170-185 мм.

Таралуы

В Казахстане синяя птица мозаично гнездится лишь по горным ущельям в Тянь-Шане (хребты Пскемский, Угамский, Киргизский, Заилийский), а также в Кунгей Алатау на Кульсае. Возможно гнездится в Малом Каратау, где шесть птиц наблюдались в конце августа 2002 года. На пролете встречена на Чокпакском перевале (зарегистрированы 5 мая 1969, 13 сентября 1973, 20 октября 1971 гг; одна птица окольцована 20 апреля 2004) и в Чу-Илийских горах. Отмечены залеты в Восточные Кызылкумы (25 Мая 1987), в Малый Каратау (середина апреля - начало мая1986), в пески Таукум (28-29 апреля 1996), в Чулакские горы (14 апреля 1973), и в верхнее течение реки Чарын (14 июня 1980). Изредка зимует в Заилийском и Таласском Алатау, в том числе в Аксу-Джабаглы и в Алматы. Благодаря явному расселению вида на восток, численность его в последние годы возросла
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 3

түрдің барлық бейнелері · 3 →

Биологиясы

Синяя птица - редкая, но местами довольно обычная гнездящаяся перелетная птица. Распространена в горных ущельях с деревьями и кустарниковыми зарослями, обычно недалеко от рек или небольших водопадов на высоте 1100-2700 метров. Появляется в марте-апреле. Миграция происходит неявно. Строят гнездо в течение 6-10 дней в расщелине или на уступе скалы, на шлюзах и под мостами, на высоте 0,1-10 метров от воды (редко в стороне от водного потока). Гнездо большое, массивное, чашеобразное сооружение строят изо мха, сухой травы и корешков и выстилают корешками, листьями и берестой. Гнезда синих птиц бывают хорошо видны, но недоступны. Скалу для гнезда используют в течение нескольких лет, как правило, новое гнездо строится поверх старого, или недалеко в другом месте. Кладка в 4-6 яиц происходит в начале мая - конце июня. Самка насиживает яйца 17-18 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине июня - конце июля. Обычно один выводок за лето, но некоторые пары успевают поднять два выводка за сезон. Повторное гнездование после потери первого вывода (смыв водой после сильного дождя) также наблюдалось. Выводок распадается через неделю после того, как слетки покидают гнездо. Остальное время птицы живут поодиночке. Питается различной животной пищей, охотно поедает и ягоды. Осенняя миграция, также как и весенняя, проходит незаметно. Последние птицы наблюдались в конце ноября. В теплые зимы остается зимовать в тех же местах, где и гнездится. Занесена в Красную книгу Казахстана.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983. "По страницам Красной книги Казахстана. Позвоночные животные". Составитель А.Ф.Ковшарь. Алматы, "Алматыкiтап", 2004.