Қылғытпа сайрақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Turdus viscivorus Linnaeus, 1758
Mistle Thrush


1 / 3
взрослая птица Беркара, Каратау.
в полете Южно-Казахстанская обл. с.Жабаглы
молодая птица Жандосов. Алматинская область.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 30 см
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қазанқыстайды: қараша — наурыз
- сайтта
- 835 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Деряба – довольно крупная птица, весящая до 150 гр. Длина тела около 300 мм, крыла около 150 мм. У взрослых птиц спинная сторона тела серовато-бурого цвета с желтоватым оттенком в надхвостье; маховые и большие верхние кроющие крыла черновато-бурые со светлыми каемками по краю наружного опахала. Брюшная сторона белая с крупными черновато-бурыми пятнами. Рулевые перья серовато-бурые с беловатым пятном на вершинах боковых пар. В оперении молодых птиц больше ржавчато-желтых тонов. Вдвое крупнее певчего дрозда и белобровика, но окраской очень похож на них. В полете хорошо отличается белым подбоем крыльев, тогда как у певчего дрозда они снизу желтые, а у белобровика бросаются в глаза рыжие бока.
Таралуы
В Казахстане деряба населяет Кокчетавское нагорье, Казахский мелкосопочник и горные леса Алтая, Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау. На пролете встречается по всей территории. На юге и юго-востоке регулярно зимует. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қылғытпа сайрақ Turdus viscivorus viscivorus
- Қылғытпа сайрақ Turdus viscivorus bonapartei
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 835 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Деряба - обычная гнездящаяся перелетная птица, в некоторых регионах живет оседло, в других лишь редко встречается на пролете. Поселяются дерябы преимущественно в хвойных лесах. В Кокчетаве это сосновые боры, в Казахском нагорье - смешанные сосново-березово-осиновые леса, на Алтае - высокоствольные светлые лиственничники и опушки таежных массивов, в Северном Тянь-Шане - ельники, в Западном - высокоствольные арчовники. В горах гнездится и выше леса: в зарослях кустарниковой арчи субальпийского пояса и даже в скалах альпийского пояса на высотах 1000-3300 м. На пролете также встречается в рощах, садах, пойменных лесах, зарослях кустарника, приусадебных участках и тростниковых зарослях на озерах. Появляется в марте-апреле. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 15-80, но часто более 100, метров друг от друга. В течение 3-8 дней в основном самка строит гнездо, самец сопровождает ее и лишь изредка приносит сухую траву. Строят гнездо на дереве (сосна, ель, арча, береза, осина, ива, яблоня, рябина) на высоте 1-20 метров от земли, или на скалах в безлесном высокогорье. Гнездо из тонких веточек, лишайников и мха, смешанных с землей, выстилается сухой травой. Кладка в 2-5 (обычно 4) яиц откладывается в начале апреля - конце июня. 12-14 дней насиживает в основном самка, самец редко помогает ей. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12-15 дней, во второй половине мая - середине августа. В Таласском и Заилийском Алатау поднимают два выводка за сезон, очень обычно повторное гнездование после утери первой кладки. Осенний перелет небольшими стайками происходит в сентябре-октябре, последние мигранты наблюдались в начале декабря.
Дереккөздер
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Жизнь Животных" том 5. Птицы. Москва. "Просвещение", 1970.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
2
3