Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Әуезшіл сайрақ

Turdus philomelos C.L. Brehm, 1831
Song Thrush
Әуезшіл сайрақ 1 / 3

Атырауская обл., Жылыойский р-он.

түрдің барлық фотолары · 391 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
21–⁠25 см, қанатының жайылымы 34–⁠39 смсалмағы 65–⁠90 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
391 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026

Сипаттамасы

У взрослых певчих дроздов в брачном наряде верх серовато-бурый, причем голова с охристым оттенком, а надхвостье более серое. Верхние кроющие крыла, маховые и рулевые темно-бурые, с оливково-рыжеватым оттенком. Вершины средних и больших кроющих крыла со светлыми, иногда белыми пятнами. Нижние кроющие крыла желтовато-охристые. Основания внутренних опахал маховых светло-рыжеватые. Низ белый, с округлыми или удлиненными темно-бурыми пестринами по бокам горла, на зобе, груди, боках и животе. Подбородок и подхвостье белые, без пестрин. Клюв черно-бурый, ноги желтоватые. После осенней линьки выглядят значительно темнее. Верх темный, оливково-бурый, на нижней стороне развит охристый налет, наиболее интенсивный на зобе. Молодые похожи на взрослых, но верх тела с легким рыжеватым оттенком и охристыми продольными штрихами. Большие кроющие крыла с рыжими вершинными пятнами. На нижней стороне тела пятна меньше, чем у взрослых. Во всех нарядах охристые подкрылья. Певчие дрозды осторожны, и разглядеть их удается далеко не всегда. Схожие виды - деряба и белобровик. От белобровика отличается отсутствием светлой брови, рыжего цвета на боках и рыжего подкрылья в полете. От дерябы отличается мелкими размерами и более темной оливковой окраской верха. Вес 65-90 г, длина 21-25, крыло 10,9-12,4, размах 34-39 см.

Таралуы

Гнездится на Западном и Южном Алтае (около Зыряновска, в долине Малой Ульбы, севернее Риддера; в долине Бухтармы и на Маркаколе). Выводок достаточно уверенно летающих молодых птиц встречен на окраине Борового. Указание на гнездование в долине среднего течения Урала не подтверждено фактами. На пролете встречается повсеместно, от Волжско-Уральского междуречья и Мангышлака к востоку до Зайсанской и Алакольской котловин и Чокпакского перевала в предгорьях Западного Тянь-Шаня. 9 октября 1973 г. наблюдался в Кызылкумах.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Певчий дрозд - редкая гнездящаяся перелетная птица, в некоторых регионах - обычная пролетная птица. Населяет смешанные и светлые леса в предгорьях на высотах до 1200 м, на пролете встречается в лиственных и пойменных лесах, рощах, садах, лесополосах, кустарниковых зарослях. Появляются в апреле поодиночке или небольшими группами, пролет заканчивается в начале мая. Размножаются отдельными парами. В течение 5-7 дней столько самка (самец помогает ей) строит гнездо на деревьях на высоте 1-8 (обычно 2-3) метра от земли. Гнездо строится из тонких веточек, лишайников, мха и сухой травы; внутренняя часть гнездо обильно вымазывается землей и глиной. Кладка в 5-7 яиц происходит в конце апреля - начале июня. 11-12 дней насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 14-16-й день, в начале июня - июле. Питаются летом и выкармливают птенцов дождевыми червями, мелкими наземными моллюсками, жуками, гусеницами, пауками, которых собирают почти исключительно на земле - не только в лесу, но и на открытых местах. Едят различные ягоды и носят их птенцам, клюют семена. Осенний пролет небольшими стайками в 20-30 птиц начинается в середине-конце сентября и продолжается до конца октября - середины ноября. Большинство птиц пролетает по долине Урала, но дважды птицы были окольцованы на Чокпакском перевале (19 апреля 1987 и 24 октября 2004).

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.