Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Белобровик

Turdus iliacus Linnaeus, 1766
Redwing | Аққабақ сайрақ
Белобровик

Актау, Мангыстау.

все фото вида · 241 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 60 г
когда встретить
апрель — ноябрьзимует: декабрь — март
на сайте
241 наблюдениепоследнее: 4 ноя 2026
видео
1

Описание

У взрослых белобровиков в брачном наряде верх оливково-бурый, со слабыми темными пестринками на лбу. Над глазом широкая палево-белая бровь, тянущаяся от клюва. На боку шеи палевое или рыжее пятно, кроющие уха бурые. Низ белый, с темными продольными пестринками по бокам горла, на зобе и животе. Горло и середина живота белые, бока и подмышечные рыже-коричневые. Маховые и их кроющие темно-бурые, с оливково-сероватым налетом на наружных опахалах. Средние кроющие с рыжеватыми, а большие с беловатыми вершинными пятнами. Рулевые буровато-коричневатые, средняя пара с оливковатым оттенком. Клюв темно-рогового цвета, с грязно-желтым основанием подклювья. Ноги телесного, когти рогового цвета. В осеннем пере птицы окрашены так же, но все тона значительно темнее. Молодые сверху оливково-бурые, со стреловидными светло-желтыми пятнами, окаймленными черноватой полосой. Перья на плечах с длинными стержневыми пятнами. Низ тела белый, на груди с очень слабым соломенно-желтым налетом. На боках головы, шеи и туловища, на зобу и груди круглые черноватые пятна. Резкими пестринками на спине, черноватой окраской пятен, белой бровью, контрастно выделяющейся на черноватой уздечке и черноватых боках темени, хорошо отличаются от птенцов певчего дрозда. Размеры: крыло 110-122, хвост 75-86, плюсна 27-31, клюв 14,5-18,5 мм. Вес: около 60 гр.

Распространение

Белобровик гнездится в долине среднего течения Урала. В последние десятилетия появился в верхнем течении Бухтармы на Южном Алтае и в бассейне Убы на Западном Алтае. Имеются сообщения о гездовании в 1985 году в Наурзумском сосновом бору и в Боровом. На пролете встречается от Волжско-Уральского междуречья и Мангышлака к востоку до Семипалатинска и дельты Аягуза. Однажды отмечен на озере Маркаколь (16 октября 1983 г). В Кургальджинском заповеднике одиночки наблюдались 25 апреля и 3 мая 1969, 19 октября и 3 ноября 1959 гг. Одна птица наблюдалась в конце ноября 2003 года в Каркаралинске. В мягкие зимы бывает на Мангышлаке, под Шымкентом и Ташкентом.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 241 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Дрозд-белобровик - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет тополевые леса с имеющимся подлеском и буреломом, или старые ивовые леса с обильной травой; на пролете встречается в рощах, садах и пойменных лесах. Весной появляется в апреле, в южных районах миграция кончается в начале мая. Пары формируются в местах гнездования. Гнездится отдельными парами на расстоянии 70-500 м друг от друга. Гнездо располагается на земле под травой, или сухими ветками, или на дереве (тополь, ива или вяз), в кустарнике или во пне на высоте до 4 (обычно ниже 2) метров от земли. Только самка 3-7 дней строит гнездо из сухой травы, смешанной с землей и глиной, лоток выстилается сухой травой с добавлением сухих листьев, лыка и волоса. Кладка в 4-7, обычно в 5-6 яиц, происходит с конца апреля до начала июля. Насиживает только самка в течение 9-12 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 12 дней, с конца мая по конец июля. Некоторые пары поднимают два выводка в сезоны, когда половодье бывает ранним и низким. Распространено повторное гнездование после утери первой кладки (гнезда разоряются сороками и воронами). Осенью белобровик мигрирует в небольших группах или стаях в несколько десятков птиц в сентябре - октябре, последние птицы были зарегистрированы в ноябре конца.

Источники

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.