Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Рябинник

Turdus pilaris Linnaeus, 1758
Fieldfare | Шетен сайрағы
Рябинник взрослая птица 1 / 2

взрослая птица р. Курты, Алматинская обл.

все фото вида · 1229 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
22–⁠29 см, размах 40–⁠46 смвес 75–⁠130 г
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
1229 наблюденийпоследнее: 4 ноя 2026
видео
7

Описание

Рябинник отличается от других дроздов окраской верха: серые голова и низ спины до надхвостья, по верху спины и основанию крыльев - каштаново-коричневая "мантия", хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха, подкрылья белые. Грудь бледно-рыжая, остальная часть низа белая. На груди и боках тела резкие черные пестрины. Самка слабо отличается от самца буроватыми тонами на серых участках оперения, менее ярким коричневым цветом на спине, менее четкими пестринами снизу. Сезонные изменения в окраске незначительны и выражаются в более тусклых красках всего оперения осенью, клюв также становится вместо желтого (у основания) буровато-охристым. Молодые сверху пестрые, их наиболее четкий отличительный признак от других дроздов - темный хвост, к концу лета становятся похожими на взрослых, но с более тусклой окраской. Характерна манера при беспокойстве задирать хвост кверху. Вес 75-130 г, длина 22-29, крыло 13,6-15,2, размах 40-46 см.

Распространение

Гнездится в долине среднего течения Урала; вблизи села Херсон (100 км северо-восточнее Актюбинска); у Зеренды и Борового; в Казахском мелкосопочнике недалеко от Жармы; по Иртышу от Павлодара до Усть-Каменогорска; в Калбинском нагорье; в предгорьях Западного и Южного Алтая, включая Бухтарминскую долину и озеро Маркаколь. С 1993 года гнездится в окрестностях Акмолы. На пролете и зимой встречается повсеместно. 20 января 1980 года наблюдался в высокогорье Заилийского Алатау (Большое Алматинское озеро).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 1229 →

видео вида · 7

все видео вида · 7 →

Биология

Дрозд-рябинник - обычная гнездящаяся перелетная птица, но в некоторых местах живет оседло, в других только зимует. Гнездовые местообитания очень различны, от густого леса до открытой местности с кустарниками, но предпочитают смешанный лес с полянами и его опушки недалеко от воды, живет как на равнинах, так и в горах на высотах до 1750 м. На пролете встречается в пойменных лесах, зарослях кустарников, рощах, лесопосадках и сухих горах. Весенний перелет начинается в марте и продолжается до конца апреля - начала мая. Птицы летят поодиночке и небольшими стаями по 30-40 птиц. В местах гнездования появляются в конце марта (в долине Урала) или в середине-конце апреля (на Алтае). Гнездятся или в разреженных колониях (обычно по 10-50 пар) на расстоянии 10-100 м друг от друга, или отдельными парами. Гнездо строится обоими родителями в основном на деревьях (иве, тополе, вязе, березе, осине, лиственнице, ели), реже на пнях, на утесах и под крышами домов; на высоте 0,5-15 (обычно 2-4) метров от земли. Строится гнездо в течении 3-5 дней из тонких веточек и сухой травы, смешанных с землей, и выстилается сухой травой и волокнами луба. Кладка в 3-10 (обычно 4-6) яиц происходит в конце апреля - конце июня. 10-12 дней насиживает только самка, самец редко помогает ей. Птенцов, которые оперяются на 10-13 день, выкармливают оба родителя. Слетки появляются в конце мая - конце июля. Некоторые пары успевают вырастить два выводка за сезон. При утере первой клаки обычно повторное гнездование. Основу летнего питания взрослых и птенцов составляют дождевые черви, а также всевозможные наземные насекомые. К осени все больше потребляют ягод, более всего - рябины, которыми и кормятся всю зиму, странствуя рассеянными стаями по лесам, лесопосадкам и садам. Осенние перемещения в стаях по 100-200 птиц начинаются в конце августа, но основная масса птиц улетает во второй половине сентября. Последние мигранты наблюдались в ноябре.

Источники

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.