Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қаратөс бұлбұл

Luscinia pectoralis Gould, 1837
Himalayan Rubythroat
Қаратөс бұлбұл самец 1 / 3

самец Алматинская область, Большое Алматинское ущелье, 2600

түрдің барлық фотолары · 127 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 19–⁠25 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — тамыз
сайтта
127 бақылаусоңғысы: 30 шіл 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Самец черногрудой красношейки сверху темно-серый, с оливковым оттенком, резче выраженным на задней части спины. Над глазом проходит широкая белая полоса. Щеки, уздечка, края горла и вся грудь черные. Подбородок и горло ярко-красные. Остальная часть нижней стороны тела грязно-белая. Маховые однотонные коричневато-бурые, хорошо контрастируют с окраской верха. Хвост двухцветный. Средняя пара рулевых одноцветная, такого же цвета, как и маховые, остальные в основной части белые. Широкая предвершинная полоса аспидно-черная, с каплевидными белыми пятнами на крайних перьях. Самка сверху однотонная, бурая, с оливковым оттенком, такого же цвета у нее и маховые. Нижняя сторона тела грязно-серая, на брюшке и горле почти белая. У большинства самок весь хвост однотонный темно-бурый, но всегда с белыми или охристыми пятнами на вершинах опахал (за исключением центральных рулевых). Но бывают самки с таким же хвостом, как и у самцов. Клюв черный, ноги черно-бурые, радужина темно-коричневая. Молодые в юношеском пере пестрые - на бурых перьях, кроющих тело, и на крайних второстепенных маховых имеются небольшие вершинные охристые пятнышки. Нижняя сторона грязно-белая, с чешуйчатым рисунком. Верхние кроющие хвоста рыжеватые. Вес - 19-25 грамм, крыло - 66,0-76,5, хвост 53,7-69,2 мм.

Таралуы

Черногрудая красношейка - характернейший житель субвысокогорья Средней и Южной Азии. В Казахстане гнездится и встречается на пролете в Тянь-Шане (к востоку от Аксу-Джабаглы в Таласском Алатау) и в Джунгарском Алатау (до бассейна Большого Баскана). Лишь однажды весной (10 мая 1962) встречена в предгорной равнине – неподалеку от села Кордай в Жамбылской области.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Черногорлая красношейка - обычная гнездящаяся, перелетная птица. Населяет пояс стелющейся арчи с полянами и, иногда, с отдельно стоящими елями на высотах 2500-2700 м в Таласском Алатау, 2500-3000 м в Заилийском Алатау и до 3200-3300 м в Терскей Алатау. На пролете однажды была встречена в кустарниках предгорной равнины. Прилетает в конце апреля - середине мая, первыми появляются самцы. Пары формируются сразу же после прибытия самок. Гнездятся отдельными парами на расстоянии 100-300, редко до 30 метров друг от друга. Гнездо строится в течении 3-6 дней только самкой. Гнездо располагают на земле под травой, кочкой, арчовой или еловой веткой или под камнем; строят гнездо из сухой травы и мха и выстилают тонкой травой, иногда добавляя волос. Кладка в 2-6 (обычно 4-5) голубых яиц; первая кладка появляется уже в середине мая, вторая - в середине июня - в июле. В течении 13-15 дней насиживает только самка. Птенцов выкармливают оба родителя. Чаще всего красношейки носят птенцам гусениц, саранчу, пучки комаров-долгоножек, нередко - даже мелких ящериц. Слетки появляются на 16-й день, в конце июня - начале августа. После вылета птенцов иногда поедают ягоды жимолости. Линяют они, и молодые и взрослые, на зимовках. Два выводка за сезон, часто и повторное гнездование в случае утери первого выводка. Осенью исчезают очень рано, сразу же после вылета птенцов. Последние птицы на Большом Алматинском озере наблюдались в конце августа.

Дереккөздер

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.