Таңшымшық
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Erithacus rubecula Linnaeus, 1758
European Robin
Бетпакдала, 50 км С-З п. Жуантюбе
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 14–20 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
- сайтта
- 494 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026
Сипаттамасы
Самцы и самки зарянки окрашены одинаково. Взрослые птицы сверху буровато-оливкого цвета. Маховые и рулевые у них несколько темнее, но со светлыми краями опахал. Полоска на лбу, бока головы, горло, зоб и грудь светло-рыжие, бока груди голубовато-серые, бока тела серовато-оливковые. Середина брюшка белая. Ноги светло-бурые, клюв темно-бурый, радужина темно-коричневая. Молодые сверху желто-бурые, с серовато-желтыми продольными пятнами. Надхвостье ржавчатое. Низ тела грязно-желтовато-белый с расплывчатым бурым чешуйчатым рисунком, сильнее выраженным на груди. Брюшко беловатое. Крыло - 66,5-75,0; хвост - 54,0-62,2; клюв - 8,7-11,8 мм; вес 14-20 грамм.
Таралуы
В Казахстане зарянка гнездится лишь на северо-западе (и, возможно, на юго-востоке) страны. На пролете встречается почти повсеместно. Изредка зимует на юге и юго-востоке Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 494 →Биологиясы
Зарянка - обычная, местами редкая пролетная или зимующая птица. Возможно, она гнездится в Западном и Юго-Восточном Казахстане, однако в последние годы в этих районах гнездование не найдено (на западе) или же не доказано (на юго-востоке). На пролете встречается в затопленных пойменных лесах, лиственных рощах, зарослях кустарников, садах, парках и лесопосадках. Весенняя миграция начинается в конце марта-апреле и продолжается до конца апреля. На весеннем пролете в Казахстане зарянка встречается очень редко. В Сибири (куда летят зарянки) и, возможно, в Западном Казахстане зарянки гнездятся во влажных темных лиственных и смешанных лесах с обильным кустарником. Гнездо строят невысоко над землей в дуплах деревьев, на пнях и в расщелинах деревьев; или на земле среди корней. Строится гнездо из сухой травы и мха и выстилается тонкой травой, корешками и небольшим количеством волоса. Кладка в 5-7 яиц происходит в мае-июне. Примерно две недели насиживает только самка, птенцы оперяются на 12-15-й день. Два выводка за сезон. В Казахстане осенний пролет начинает в середине-конце сентября в северных регионах, и лишь в октябре в южных. Обычно летят поодиночке или небольшими группами. Поздние мигранты наблюдались в начале-середине ноября. На осеннем пролете зарянка регулярно появляется только в западных районах Казахстана, в других частях республики отмечены отдельные встречи. На зимовке зарянка наблюдается в декабре-феврале. Чаще всего зимой ее можно видеть в зарослях кустарников, у незамерзающих ручьев, в тугаях горных рек, особенно среди зарослей облепихи. Реже встречается она в это время в кустарниках садов населенных пунктов и городов. Насекомоядная птица. В середине лета к основной пище добавляется некоторое количество семян и ягод. Но, даже зимой насекомые постоянно встречаются в их пище. В заповеднике Аксу-Джабаглы в конце ноября и середине декабря зарянки вместе с ягодами облепихи питались и насекомыми (клопами, жуками).
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
3