Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Солтүстік бұлбұлы

Luscinia luscinia Linnaeus, 1758
Thrush Nightingale
Солтүстік бұлбұлы

Западно-Казахстанская область, Сырымский район, Оленты

түрдің барлық фотолары · 145 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
16–⁠20 см, қанатының жайылымы 25–⁠29 смсалмағы 22–⁠31 г
қашан кездестіруге болады
мамыр — қыркүйек
сайтта
145 бақылаусоңғысы: 6 там 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Обыкновенный соловей размером примерно с воробья. Сверху однотонно оливково-коричневый, снизу светлее, горло и середина брюшка белые, на груди и боках слабо выраженные темные пятна. Хвост сверху с рыжеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных изменений в окраске нет. Отличается от других мелких воробьиных сходной внешности сочетанием цвета оперения и слегка закругленной формы хвоста, отсутствием четкой брови и темных полос на голове, зеленоватых и желтых тонов и четких пестрин в оперении. Осенняя окраска от брачной почти не отличается. Молодые имеют светлые пестрины на верхней стороне и чешуйчатую окраску низа, отличаются от молодых других мелких дроздовых закругленным рыжевато-коричневым хвостом. Вес 22-31, длина 16-20, крыло 8,4-9,4, размах 25-29 см.

Таралуы

Гнездится в долине среднего и нижнего течения Урала, в Северном Казахстане, в Наурзуме и на Кокчетавском нагорье (Зеренда, Боровое), в долине Иртыша между Долонью и Серебрянкой, в предгорьях Западного Алтая (Ульба, Уба), в Бухтарминской долине и на южных склонах Линейного хребта. Возможно, живет в Кургальджино по реке Куланутпес, где поющих птиц встречали в конце мая - начале июня. На остальной территории встречается в период пролёта.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обыкновенный соловей - обычная, гнездящаяся, перелетная птица. Населяет кустарниковые заросли в заливных местах, лиственные леса, рощи и сады, часто около воды, на равнинах и в горах на высотах до 1000-1450 м. На пролете встречается в лесопосадках, тростниковых зарослях и заросших пустошах. Прилетает в конце апреля - начале мая, запоздалые птицы тянутся до конца мая. Соловей справедливо считается лучшим певцом. Много поют по ночам, когда другие птицы не поют. Поют также на зорях и в дневное время. Поющий самец обычно сидит в кустах или невысоко в кронах, среди листвы, редко - открыто. Пение продолжается до выкармливания птенцов. Гнездится отдельными парами на расстоянии 70-200 метров друг от друга. Гнездо строят на земле под травой или веткой, между корней, очень редко в терновнике или ежевике на высоте 2-3 см от земли. Строится гнездо за 4-5 дней из сухих листьев и травы и выстилается сухой травой, волокнами луба и небольшим количеством волоса. Строит гнездо только самка. Кладка в 3-6 (обычно 4-5) яиц происходит в середине мая - середине июня. 12-16 дней насиживает только самка. Выкармливают птенцов оба родителя. Слетки появляются на 10-11 день, в конце июня - июле. Повторное гнездование после утери первой кладки - обычное явление. Осенний перелет начинается в августе, поздние мигранты наблюдались в начале октября. Улетают по ночам, не образуя стай.

Дереккөздер

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.