Қызылбауыр қызылқұйрық
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Phoenicurus erythrogaster Guldenstadt, 1775
Guldenstadt's Redstart


1 / 3
взрослый самец Алматинская область, Большое Алматинское ущелье, 1500 м
взрослая самка Космостанция, Большое Алматинское Озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
молодой самец Космостанция, Большое Алматинское озеро, Или-Алатауский Национальный Парк
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 23–31 г
- қашан кездестіруге болады
- мамыр — тамызқыстайды: қыркүйек — сәуір
- сайтта
- 216 бақылаусоңғысы: 8 қыр 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Самцы краснобрюхой горихвостки окрашены очень ярко, в их оперении резко выражены три цвета: черный, ярко-рыжий и белый. Большая часть спины, бока головы и шеи, горло, зоб и передняя часть груди черные. Крылья двухцветные, черные, с большими белыми пятнами, образующимися за счет белого поля центральной части опахал первостепенных и второстепенных маховых. Верх головы и зашеек белые, в свежем пере с легким сероватым налетом. Надхвостье, рулевые, брюшко и бока тела - ярко-рыжие. Ноги и клюв черные, радужина темно-коричневая. У самок окраска всей верхней стороны тела, маховых и центральной пары рулевых однотонная, песчано-бурая, несколько темнее на спине и светлее на нижней стороне тела. Надхвостье и рулевые (за исключением центральной пары) - светло-рыжие. Молодые в гнездовом пере темно-бурые, с мелкими охристыми размытыми пятнами. Нижняя сторона тела рыжевато-охристая, с темно-бурыми каемками перьев на зобе и груди. У самцов на отрастающих маховых большие белые пятна, у самок маховые однотонно-бурые. Размеры: самцы - крыло 93,5-110,8, самки 93,0-100,0, хвост 6,0-82,0, цевка 24,3-31,0, клюв 9,0-13,0 мм; вес 23-31 грамм.
Таралуы
В Казахстане краснобрюхая горихвостка гнездится в высокогорье Тянь-Шаня (Киргизский, Заилийский, Терскей Алатау, Кетмень), возможно, также в Таласском (Аксу-Джабаглы) и Джунгарском Алатау (у Жаркента), где их встречали летом. Гнездится в высокогорье Саура и на Южном Алтае. На кочевках и зимой спускается в предгорья и на прилежащие равнины, доходя до низовьев Или, Чу-Илийских гор и Каратау (Боролдай). На хребте Торайгыр самец наблюдался 20 апреля 2003 г.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Қызылбауыр қызылқұйрық Phoenicurus erythrogaster grandis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 216 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Краснобрюхая горихвостка - по большей части редкая, но местами обычная, оседло живущая птица. Населяет альпийский пояс со скалами и небольшими полянами или человеческими постройками на высотах 3000-4200 м в Тянь-Шане и 2200-2700 м на Алтае. На кочевках и зимой встречается в прибрежных лесах (на высотах 600-800 м) и предгорьях, особенно в местах, где есть барбарис и облепиха, которыми она питается в это время. В местах гнездования появляется в середине-конце апреля. Краснобрюхие горихвостки гнездятся отдельными парами, весьма далеко друг от друга. Только самка строит гнездо (самец сопровождает ее) в расщелинах скал, между камней или в постройках (на всякого рода высокогорных станциях). Строится гнездо изо мха, сухой травы и корешков и выстилается множеством перьев и некоторым количеством волоса. Кладка в 3-4 белых с красноватыми пятнышками яиц происходит в мае - начале июня. Насиживает только самка. Птенцов выкармливают оба родителя. После оперения птенцов (в начале-конце июня) самец продолжает кормить слетков еще две-три недели, самка в это время строит новое гнездо и начинает насиживать вторую кладку. На Алтае выводок из двух полностью подросших птенцов вместе с самцом был отмечен 29 августа 1984 года. Даты осенних кочевок точно не известны. На нижних высотах и в предгорьях горихвостки появляются после обильных снегопадов в горах, это может быть в конце сентября - октябре. Около Чилика несколько птиц наблюдались 15 января 2000 г.
Дереккөздер
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
2