Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Eurasian Golden Plover

Pluvialis apricaria Linnaeus, 1758
Алтынжон татрең
Eurasian Golden Plover adult summer 1 / 3

adult summer karabalik

all species photos · 62 →
status in Kazakhstan
on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
26–⁠29 cm, wingspan 67–⁠76 cmweight 170–⁠220 g
when to see it
April — October
on the site
62 observationslast: 19 Jul 2026

Description

Немного меньше тулеса, крупнее дрозда. В брачной окраске наиболее заметные элементы оперения это золотисто-пестрый верх и черный (темный) низ, между ними проходит широкая белая полоса от лба до подхвостья, отличающая золотистую ржанку от бурокрылой. Еще одно отличие между этими видами: у золотистой ржанки белая (во всех нарядах) нижняя поверхность крыла, немного буроватая только к концу крыла. От тулеса отличается золотисто-желтой опестренностью верха, белыми подмышечными перьями. Хвост и надхвостье не светлее спины, продольная полоска по верху крыла узкая, малозаметная. Ноги трехпалые, серые, зеленовато-серые или черные. Индивидуальная изменчивость проявляется в выраженности, контрастности черного передника, который у самок часто бывает бурый, узкий, с желтыми или белыми "помарками", у самцов он чаще всего чисто черный. На протяжении жизни характер окраски не меняется. Брачная окраска начинает постепенно сменяться на тусклую зимнюю, без черного передника, еще в гнездовое время - в середине - конце июня, к отлету в августе-сентябре взрослые птицы продолжают или уже заканчивают смену наряда. У молодых осенью черного передника нет, на "лице" и груди равномерная желтизна с темными пестринами, на белых боках и брюхе темный чешуйчатый рисунок. Годовалые птицы уже имеют полный взрослый наряд, при контактном осмотре можно отличить их от более старых по более обношенным маховым и рулевым. Вес 170-220 г, длина 26-29, крыло 17.0-20.3, размах 67-76 см.

Distribution

On seasonal migration occurs in many places of plains of Kazakhstan, especially in western part of country (in areas of Caspian Sea and Aral Sea).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 62 →

Biology

Rare passage migrant. Occurs on shores of fresh or salty lakes, on coast and on islands of Caspian Sea and Aral Sea. In spring appears in April, migration finishes in end of May or in early June. At autumn arrives in end of July - August. Most of birds observed in September, and latest ones registered in end of September – first ten days of October. Migrates singly and in flocks, sometimes up to several hundred specimens.

Sources

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.