Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Grey-headed Swamphen

Porphyrio poliocephalus Linnaeus, 1758
Көнмаңдай
Grey-headed Swamphen

Mangistau region, Akshukyr, veterinary clinic ZOO Lekar

all species photos · 2 →
conservation status
Red Book of Kazakhstan · II IUCN LCleast concern
sizes
45–⁠50 cm, wingspan 90–⁠100 cmweight 610–⁠900 g
on the site
2 observationslast: 11 Sep 2026

Description

Величиной и обликом напоминает домашнюю курицу. Яркая тропическая окраска оперения из сочетания голубых, зеленых и фиолетовых тонов. У взрослых птиц бока головы, горло, передняя часть шеи и верхняя часть груди голубовато-зеленые. Затылок, бока и задняя часть шеи, спина, нижняя часть груди, брюхо фиолетовые. Высокий, сжатый с боков мощный клюв, «бляха» - голое пятно на лбу, глаза и ноги ярко-красные. Радужина у взрослого самца красная, у самки – красно-бурая. Молодые имеют более тусклую окраску оперения, с серой грудью и брюшком. Длина 45-50 см, размах 90-100 см, масса 610-900 г.

Distribution

В Казахстане в конце XX века гнездование султанки было известно только в дельте Урала, на полуострове Пешной. До 1990 года вид неоднократно отмечали зимой в Мангистау, на озере Караколь близ Актау. 24 августа 2026 года одну птицу обнаружили на территории промышленной базы «Рекон» в Актау. На большей части ареала султанка ведёт оседлый образ жизни, однако в суровые зимы из Прикаспийской низменности отдельные птицы могут откочёвывать южнее.

Latest observations

all species photos · 2 →

Biology

Обитатели водно-болотных угодий: плесов и протоков в дельтах рек с обширными массивами тростников. Очень скрытные птицы, из зарослей выходят редко, при опасности стремятся быстро скрыться. Легко плавают, но через водные преграды предпочитают перелетать. На открытых плесах появляются главным образом ночью. Держатся отдельными парами круглый год, находясь на охраняемых территориях. С другой стороны, описано некоторое подобие разреженных колоний и групповые агрегации — как в негнездовое, так и в гнездовое время. Гнезда, похожие на гнезда лысух, сооружают на кочках среди воды или на заломах тростника среди густых зарослей. Гнездовой материал — тот же тростник, выстилка из листьев и метелок тростника. В кладке 2–7 (чаще 3–5) яиц, по окраске они похожи на яйца камышницы — светло-кремовые или палевые, с негустыми коричневыми или бурыми небольшими пятнами и крапинами, глубокие пятна — коричневато-фиолетовые или серые. Размеры яиц 49–60 × 33–40 мм. Длительность инкубации 23–25 дней. Насиживают оба члена пары. Птенцы первые дни они сидят в гнезде, родители их кормят. Затем взрослые водят выводок вдвоем или раздельно, продолжая подкармливать. В заботе о потомстве могут участвовать помощники — видимо, прошлогодние птенцы этой же пары. Выводки иногда объединяются. Кормятся преимущественно растениями — их побегами, клубнями, корневищами, семенами. Поедают и разнообразных водных и наземных беспозвоночных, при случае хватают рыбу, земноводных, мелких грызунов, яйца птиц и птенцов. Охотно клюют падаль. Кормятся главным образом в сумерках и ночью. По ночам могут выходить или вылетать на открытые берега и на поля. К размножению приступают, предположительно, на 2-м году жизни. Султанка включена в Красную книгу Казахстана и в Красный список МСОП.

Sources

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014
В.К.Рябицев. Птицы Средней Азии: справочник-определитель в двух томах. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2019.