Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Mallard

Anas platyrhynchos Linnaeus, 1758
Барылдауық үйрек
Mallard male 1 / 3

male Aktau, seafront. Mangystau.

all species photos · 1814 →
status in Kazakhstan
nests here · on migration · winters here
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
51–⁠62 cm, wingspan 80–⁠100 cmweight 0.8–⁠1.6 kg
when to see it
February — Novemberwinters: December — January
on the site
1814 observationslast: 5 Nov 2026
videos
6

Description

Самая крупная из речных уток. Весенний самец хорошо отличим особенностями окраски, над хвостом украшающие закрученные кверху перья. С большого расстояния голова и грудь могут выглядеть черными, а спина и брюхо - белыми. Самки, самцы в летнем оперении и молодые коричневато-рыжие, с темно-бурыми пестринами, но индивидуальная окраска довольно изменчива; хорошо отличаются от других уток сходной внешности светлой бровью и темной полосой через глаз, весь низ тела охристо- или рыжевато-буроватый; отличаются от серой утки и свиязи темным (не белым) брюхом, от шилохвости - не острым хвостом, оранжевыми или желтыми ногами, от широконоски - не столь большим клювом. Хороший видовой признак во всех нарядах - сине-фиолетовое зеркальце с белыми каемками; рулевые преимущественно белые (у молодых - охристые), обычно их видно и у летящих, и у сидящих птиц. В летнем пере самцы отличаются от самок и молодых желто-зеленой окраской клюва, отчетливым каштаново-коричневым цветом груди, с менее выраженной пятнистостью, чисто-белыми рулевыми (иногда - со слабыми темными пятнами), сплошной темно-бурой окраской темени и спины. К отлету старые селезни уже частично надевают брачный наряд, а зимой эта линька заканчивается. Молодые самцы приобретают брачный наряд позднее.У молодых окраска как у самок, но немного более тусклая и менее пятнистая снизу, темные пестрины на теле снизу продольные, а не V-образные, и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка, рулевые охристые, клюв розовато-бурый, ноги грязно-розовые или желто-оранжевые с темно-бурыми перепонками. Темными перепонки остаются и у годовалых птиц, у взрослых ноги полностью оранжево-красные. В первую же осень самцов можно отличить от самок по зеленоватым тонам на клюве и отсутствию на нем темных пятен, более темным темени и спине. Клюв у взрослых самок серовато-охристый, оливковый или серый, с тускло-оранжевыми или желтыми краями, по которым в беспорядке разбросаны темные пятна, но вообще окраска клюва весьма изменчива, от почти полностью оранжевого до темно-серого. Тем не менее, за редкими исключениями, самки отличаются от самцов в любом наряде по наличию пятен по бокам клюва. Рулевые у взрослых самок белые, бывают с бурыми или охристыми пятнами. Вес 750-1570 г, длина 51-62, крыло самцов 27.5-30.6, самок - 25.2-28.5, размах 80-100 см.

Distribution

Breeds and recorded on migration throughout Kazakhstan, including mountain lakes (Markakol lake and on Dzhabagly ridge in Talasskiy Alatau). Wintering in the south, sometimes in south-eastern Kazakhstan, where common, and on unfrozen lakes at Kulsary village. In mild winters observed on Aral Sea near Barsa-Kelmes. Annually common on Sorbulak lake and in Western Tien Shan foothills.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

  • Mallard Anas platyrhynchos platyrhynchos

Latest observations

all species photos · 1814 →

Species videos · 6

all species videos · 6 →

Biology

Common breeding migrant. Inhabits fresh or salty lakes, rivers and also small streams both on plains and in mountains up to 2200 m in Western Tien Shan, and 1500-1800 m in Altai. Arrives very early in spring, when first thawed patches of earth appear. In south Kazakhstan migration begins mid- or end February, in more northern areas in March, and near Petropavlovsk and on Markakol lake early – mid-April. Migration occurs in pairs or small separate flocks, but mostly with other ducks. Nest is built under grass, bushes, among reeds and in old Crow nests in trees. It is constructed from grass stems and lined with down which is plentiful close to hatching. Clutches of 5-11 eggs mostly in April – May, probably repeat clutches recorded in early – late June. Juveniles observed from mid-May onwards, mainly June – July, and in July – August birds begin to fly. After females begin incubation, males gather in flocks and disperse to moult on shallow steppe lakes with reed-beds mainly in Central Kazakhstan (Kurgaldzhin, Turgay, Naurzum etc). Autumn migration begins end August, but in most areas in October - November, before open water freezes.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.