Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Тұрымтай

Falco columbarius Linnaeus, 1758
Merlin
Тұрымтай самец 1 / 2

самец Чапаево. Алматинская область.

түрдің барлық фотолары · 302 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
25–⁠30 см, қанатының жайылымы 50–⁠69 смсалмағы 125–⁠235 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
302 бақылаусоңғысы: 8 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Один из самых мелких хищников, меньше голубя, коренастый, с довольно короткими заостренными крыльями, хвост относительно длинный, с прямым обрезом. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами (издали не видны) и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными наствольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный "ошейник". Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу по палевому или почти белому фону крупные светло-бурые или коричневые пестрины. Самку можно спутать с самкой пустельги, но у той окраска в основном рыжая. Приведенное выше описание относится к птицам северного подвида F. c. aesalon. Дербники F. c. pallidus светлее, у самцов на светло-сизых перьях верха охристо-рыжие каемки; самки сверху песочного или рыжевато-охристого цвета, с нерезкими более светлыми пестринами, снизу они тоже светлее самок обыкновенного дербника. Молодые похожи на самку, так что с расстояния отличить их трудно, они несколько темнее сверху и менее пестрые, на надхвостье преобладает бурый цвет, а не сизый, как у самки. Ноги у взрослых и молодых желтые. Вес самцов 125-235, самок - 160-300 г, длина 25-30, крыло самцов 19.1-20.8, самок - 20,9-22,4, размах 50-69 см.

Таралуы

Гнездится в степях и лесостепях севера Казахстана, а также в горах востока и юго-востока Казахстана. На пролете встречается повсеместно, зимует по Иртышу и Сырдарье, в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Дербник - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лесостепях, у степных рек и озер с наличием древесно-кустарниковой растительности, также живет в горных смешанных и хвойных лесах с опушками на высотах до 2500-3000 м в Тянь-Шане. Весной появляется в марте в южных районах, в конце апреля - в северных. Летят поодиночке, последние птицы наблюдались на перевале Чокпак в начале мая, в пустыне Кызылкум одна птица была добыта в 26 мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 750 м, а, как правило, в нескольких километрах, друг от друга. Гнездо строится на земле под кустом или травой; гнездо из сухих веток, лоток выстилается травой. Птицы подвида F.c.pallidus гнездятся в старых вороньих гнездах на кустах и деревьях на высоте 3-6 м над землей. Живущие в горах дербники подвида F.c.lymani гнездятся в основном в старых вороньих или сорочьих гнездах на деревьях и кустах, часто на высоте 10-15 м над землей. Кладка 2-6 (обычно 4-5) яиц происходит с начала мая по конец июня. Оба родителя насиживают яйца в течение приблизительно одного месяца с момента откладывания первого яйца, в основном насиживает самка, самец приносит ей пищу. Птенцы появляются на свет в конце июня - в июле. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 30 дней, в середине июля - августе. Осенняя миграция начинается в августе и продолжается до конца октября. На Чокпакском перевале дербники появляются в сентябре, большинство птиц были зарегистрированы в октябре, вплоть до конца этого месяца.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.С.Птушенко, Е.П.Спангенберг, А.М.Судиловская. "Птицы Советского Союза" Том I. Москва, 1951.