Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Бөктергі

Falco vespertinus Linnaeus, 1766
Red-footed Falcon
Бөктергі самец 1 / 3

самец Кустанайская обл., Карабалыкский р-н, у пос.Терентьевка.

түрдің барлық фотолары · 240 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN VUОсал түр
өлшемдері
27–⁠33 см, қанатының жайылымы 65–⁠78 смсалмағы 120–⁠190 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
240 бақылаусоңғысы: 13 қыр 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

Мелкий сокол, меньше голубя, примерно с дербника. Самец узнаваем безошибочно: темно-сизая, почти черная окраска, крылья более светлые, "штаны" и подхвостье кирпично-красные. Самка немного больше самца и совсем другой окраски: с ярко-рыжей или рыже-желтой нижней стороной тела и такой же "шапочкой"; верх серый, с четкими бурыми поперечными пестринами. У самца и самки ноги, восковица и голое кольцо вокруг глаза красные (у самца - темнее, малиновые), в отличие от всех других соколов. Молодые сверху буровато-серые, с рыжими каемками на перьях, низ грязно-белый, с коричневыми продольными пятнами, подкрылья пестрые, ноги темно-желтые, на глазах черная "маска". Молодые похожи на молодых других мелких соколов, особенно снизу. Отличать следует: от молодых пустельг - по темным (не рыжим) верху и черной "маске", от молодых чеглоков - по коричневым (не черным) пятнам снизу (издали не видно), рыжеватой "шапочке" с почти белым лбом, коротким "усам". Годовалые птицы имеют наряд промежуточный между ювенильным и взрослым. Вес самцов 120-190, самок - 130-200 г, длина 27-33, крыло самцов 23.7-25.3, самок - 24.0-26.4, размах 65-78 см.

Таралуы

В Казахстане гнездится в северных районах к югу до Урды, низовьев Урала, долины средней Эмбы, Наурзума, Акмолы, предгорий Западного Алтая, западной части Калбинского Алтая, Бухтарминской долины и поймы Черного Иртыша. На пролете встречается в более южных районах (включая Чокпакский перевал), отмечен залет на озеро Маркаколь (27 апреля 1982).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Кобчик - обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет степную и лесостепную зоны, в ландшафтах, где рощи и пойменные леса, чередуются с открытыми пространствами. Весной появляется в середине апреля – в начале мая, последний весенний мигрант наблюдался около станции Арысь 10 мая. Летит кобчик поодиночке и в стаях; видимый перелет выражен слабо. Гнездится в разреженных колониях или отдельными парами. Гнездо строится на лиственном (редко на хвойном) дереве, часто используются старые гнезда ворон, сорок, грачей. Кладка в 2-6 (обычно 3-4) яйца происходит в конце мая – в начале июня. Главным образом насиживает самка, но самец подменяет ее на короткое время (у самца есть три наседных пятна), а также иногда приносит пищу. Первоначально только самец приносит пищу для птенцов, но позже уже оба родителя выкармливают потомство. Птенцы появляются на свет с конца июня по середину июля, и оперяются в конце июля – августе. Осенний перелет начинается в августе, интенсивный перелет в стаях наблюдается в Западном Казахстане в первой декаде сентября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.