Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Кәдімгі күйкентай

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758
Common Kestrel
Кәдімгі күйкентай самец 1 / 2

самец Семипалатинск

түрдің барлық фотолары · 2072 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
31–⁠39 см, қанатының жайылымы 69–⁠82 смсалмағы 115–⁠205 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
2072 бақылаусоңғысы: 1 қар 2026
бейнелер
8

Сипаттамасы

Небольшой сокол (с голубя) светло-рыжей окраски. Из всех мелких соколов имеет наиболее широкие и закругленные крылья, хвост длинный. У самца серая голова, хвост тоже серый (иногда слабо видны темные поперечные полосы), с широкой темной предвершинной полосой, концы рулевых беловатые. Отличается от самца степной пустельги наличием темных пестрин по рыжему верху, отсутствием голубого оттенка на голове, хвосте и голубой полосы на крыле. Самка снизу светло-охристая, с продольными округлыми и сердцевидными бурыми пятнами. Верх и голова более темные, рыжие, с бурыми пятнами, в основном поперечными. У самок есть сизый налет на надхвостье, а бывает и на голове, так что некоторые могут выглядеть похожими на самцов, однако хвост всегда с четкими поперечными полосами. Молодые очень похожи на самку, но все пестрины на груди продольные (издали не видно), не бывает сизого налета на голове, иногда бывает серый налет на надхвостье. В дополнение к другим признакам, самец, самка и молодые отличаются от степной пустельги закругленным (не клиновидным) хвостом. Когти у всех птиц черные. У всех желтые восковица, окологлазное кольцо и ноги. У годовалых птиц окраска промежуточная между ювенильной и взрослой. Характерная особенность поведения пустельг - часто и подолгу трепетать ("трястись") в воздухе над одним местом. Вес самцов 115-205, самок - 135-260 г, длина 31-39, крыло самцов 23.3-25.8, самок - 22.9-27.5, размах 69-82 см.

Таралуы

Гнездится по всему Казахстану, избирая равнины и речные долины с древесно-кустарниковой растительностью, ксерофитные горы и высокогорья (Большое Алматинское озеро, 2700-2800 м). На пролёте встречается повсеместно. Зимует на юге и юго-востоке республики, иногда в окрестностях Семипалатинска и Зеренды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 8

түрдің барлық бейнелері · 8 →

Биологиясы

Пустельга - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лесостепях, степях и пустынях с рощами, пойменными лесами, лесополосами, глинистыми и каменистыми обрывами неподалеку от открытых пространств; а также невысокие горы, предгорья и высокогорья в местах где есть леса и травянистые склоны. Весной появляется в марте - начале апреля, через Чокпакский перевал пролет продолжается и в апреле, и заканчивается в середине мая. Гнездится отдельными парами или очень редко в небольших группах по 5-10 пар. Пустельга очень редко строит гнездо самостоятельно, чаще всего использует старые гнезда ворон, сорок, грачей, коршунов, орлов. Гнезда могут быть раположены на деревьях, кустарниках, в полости скал и обрывов. Кладка в 3-7 яиц происходит в апреле или в начале мая. В основном насиживает самка, но самец подменяет ее на короткое время, а также приносит еду. Насиживание длится около месяца от дня откладывания первого яйца. Птенцы появляются на свет в середине мая - июне, оба родители выкармливают их, и они оперяются в конце мая - июля. Повторное гнездование после потери первой кладки возможно. Осенний перелет поодиночке или небольшими разреженными группами начинается в середине августа. В северном Казахстане пустельги исчезают в середине сентября, но через Чокпакский перевал наиболее активные перемещения происходят с третьей декады сентября по вторую декаду октября, последние пустельги наблюдались в начале ноября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.