Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Обыкновенная пустельга

Falco tinnunculus Linnaeus, 1758
Common Kestrel | Кәдімгі күйкентай
Обыкновенная пустельга самец 1 / 2

самец Семипалатинск

все фото вида · 2072 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
31–⁠39 см, размах 69–⁠82 смвес 115–⁠205 г
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
2072 наблюденияпоследнее: 1 ноя 2026
видео
8

Описание

Небольшой сокол (с голубя) светло-рыжей окраски. Из всех мелких соколов имеет наиболее широкие и закругленные крылья, хвост длинный. У самца серая голова, хвост тоже серый (иногда слабо видны темные поперечные полосы), с широкой темной предвершинной полосой, концы рулевых беловатые. Отличается от самца степной пустельги наличием темных пестрин по рыжему верху, отсутствием голубого оттенка на голове, хвосте и голубой полосы на крыле. Самка снизу светло-охристая, с продольными округлыми и сердцевидными бурыми пятнами. Верх и голова более темные, рыжие, с бурыми пятнами, в основном поперечными. У самок есть сизый налет на надхвостье, а бывает и на голове, так что некоторые могут выглядеть похожими на самцов, однако хвост всегда с четкими поперечными полосами. Молодые очень похожи на самку, но все пестрины на груди продольные (издали не видно), не бывает сизого налета на голове, иногда бывает серый налет на надхвостье. В дополнение к другим признакам, самец, самка и молодые отличаются от степной пустельги закругленным (не клиновидным) хвостом. Когти у всех птиц черные. У всех желтые восковица, окологлазное кольцо и ноги. У годовалых птиц окраска промежуточная между ювенильной и взрослой. Характерная особенность поведения пустельг - часто и подолгу трепетать ("трястись") в воздухе над одним местом. Вес самцов 115-205, самок - 135-260 г, длина 31-39, крыло самцов 23.3-25.8, самок - 22.9-27.5, размах 69-82 см.

Распространение

Гнездится по всему Казахстану, избирая равнины и речные долины с древесно-кустарниковой растительностью, ксерофитные горы и высокогорья (Большое Алматинское озеро, 2700-2800 м). На пролёте встречается повсеместно. Зимует на юге и юго-востоке республики, иногда в окрестностях Семипалатинска и Зеренды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 2072 →

видео вида · 8

все видео вида · 8 →

Биология

Пустельга - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лесостепях, степях и пустынях с рощами, пойменными лесами, лесополосами, глинистыми и каменистыми обрывами неподалеку от открытых пространств; а также невысокие горы, предгорья и высокогорья в местах где есть леса и травянистые склоны. Весной появляется в марте - начале апреля, через Чокпакский перевал пролет продолжается и в апреле, и заканчивается в середине мая. Гнездится отдельными парами или очень редко в небольших группах по 5-10 пар. Пустельга очень редко строит гнездо самостоятельно, чаще всего использует старые гнезда ворон, сорок, грачей, коршунов, орлов. Гнезда могут быть раположены на деревьях, кустарниках, в полости скал и обрывов. Кладка в 3-7 яиц происходит в апреле или в начале мая. В основном насиживает самка, но самец подменяет ее на короткое время, а также приносит еду. Насиживание длится около месяца от дня откладывания первого яйца. Птенцы появляются на свет в середине мая - июне, оба родители выкармливают их, и они оперяются в конце мая - июля. Повторное гнездование после потери первой кладки возможно. Осенний перелет поодиночке или небольшими разреженными группами начинается в середине августа. В северном Казахстане пустельги исчезают в середине сентября, но через Чокпакский перевал наиболее активные перемещения происходят с третьей декады сентября по вторую декаду октября, последние пустельги наблюдались в начале ноября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.