Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Степная пустельга

Falco naumanni Fleischer, 1818
Lesser Kestrel | Дала күйкентайы
Степная пустельга самец 1 / 2

самец Каражал, Аягузкий район, Восточно-Казахстанская область

все фото вида · 396 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
29–⁠33 см, размах 58–⁠75 смвес 90–⁠180 г
когда встретить
март — октябрь
на сайте
396 наблюденийпоследнее: 30 июл 2026

Описание

Похожа на обыкновенную пустельгу, чуть меньше. Самец отличается от самца пустельги кирпично-рыжим верхом без пестрин, отчетливым голубым оттенком головы, хвоста, голубовато-серой полосой на крыле; нижняя поверхность крыла очень светлая, почти белая, нет пестрин на маховых или они едва заметны, на нижних кроющих крыла пестрин мало или почти нет, вершина крыла зачернена; хвост слегка клиновидный, в основном за счет удлинения средней пары рулевых. Опятненность низа тела гораздо менее выражена, чем у обыкновенной пустельги, может вовсе отсутствовать. Самка отличается от самки обыкновенной пустельги слегка клиновидным хвостом, но у некоторых птиц это выражено слабо. Пестрины более мелкие, концы крыльев отчетливо темные. Молодые очень похожи на самку, имеют более четкие пестрины на всех участках оперения. У самцов, самок и молодых белые когти. Размерный диморфизм небольшой. Годовалые самцы не имеют голубовато-серой полосы на крыле, часть рулевых полосатые, ювенильные, сменяются на голубовато-серые в течение лета 2-го календарного года. "Трясутся" реже, чем обыкновенные пустельги. Вес самцов 90-180, самок - 135-210 г, длина 29-33, крыло самцов 22.9-24.6, самок - 22.5-25.1, размах 58-75 см.

Распространение

Гнездится по всему Казахстану, исключая песчаные пустыни и высокогорья. В последние годы две небольшие колонии обнаружены в степной у Нарыма. На пролёте встречается повсеместно, в Западном Тянь-Шане на высотах выше 3000 м.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 396 →

Биология

Степная пустельга - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в степях и пустынях со скальными выходами или глинисто-каменистыми обрывами; в невысоких горах со скалистыми ущельями; и в предгорьях основных хребтов. Предпочитает ландшафты травянистых равнин и холмов с обилием саранчи и других насекомых. Весной появляется в марте, но в основном в апреле. Летит в разреженных стаях или в небольших группах. Весной последние птицы на перевале Чокпак наблюдались в середине мая. Гнездится колониями в один-два десятка птиц, но отдельно гнездящиеся пары тоже не редкость. Гнездо степная пустельга строит в нишах скал или глинистых обрывов, между камнями, или в полостях под мостами, в старых домах, кошарах или могильниках. Каких-то специальных материалов в строительстве гнезда не использует. Иногда гнездится в старых гнездах горлиц. Кладка 2-7 (обычно 4-5) яиц происходит в конце апреля - мае или в начале июня (возможно так поздно гнездятся впервые размножающиеся пары). В основном насиживает самка, но самец подменяет ее на короткое время (у самцов есть наседное пятно) и приносит пищу. Насиживание длится 24-28 дней. В одной колонии в одно и то же время можно найти гнезда со свежими яйцами и молодняк разного возраста. Оба родителя выкармливают птенцов, которые появляются на свет в конце мая - июне и оперяются в возрасте 35-40 дней, в июле - августе. Повторное гнездование в случае утери первой кладки возможно. Послегнездовые кочевки начинаются с конца июня, когда стаи степной пустельги летят в северные районы с обилием пищи (в Центральный Казахстан). Осенний перелет на юг начинается в августе. На Чокпакской станции первые птицы появляются в конце августа - начале сентября, основной трафик миграции протекает в сентябре; 25 августа 2003 около 60 птиц сидели на ловушках стационара. Во время миграции степная пустельга собирается в разреженные стаи во время кормежек, но летит в плотных стаях в несколько десятков птиц (наблюдается на перевале Киши Каинды, Таласский Алатау, 3000 м). На ночевках в подходящих местах можно наблюдать одну-две тысячи степных пустельг. Последние улетающие птицы зарегистрированы в середине октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.