Бидайық
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат I · жойылып бара жатқан түр
Falco pelegrinoides Temminck, 1829
Barbary Falcon

1 / 2
вид спереди Карачингиль, Алматинская область.
вид сзади (виден рыжий затылок) Тонкерис, Талгарский район, Алматинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · I
- өлшемдері
- 33–37 см, қанатының жайылымы 76–86 см
- қашан кездестіруге болады
- ақпан — қыркүйекқыстайды: қазан — қаңтар
- сайтта
- 54 бақылаусоңғысы: 25 шіл 2025
Сипаттамасы
Близок к сапсану (прежде считался подвидом последнего). Ненамного меньше сапсана, и порой его трудно отличать уверенно. По размерам самцы лишь незначительно больше чеглока (но более массивны и широки в груди, подобно сапсану). Из-за размера, в среднем чуть чаще сапсана машет крыльями в сопоставимых ситуациях. Окраска взрослых птиц: по сравнению с сапсаном верхняя сторона тела светлее, серо-сизого цвета; маховые перья снизу бледнее с более темным концом и задней кромкой крыла, нижняя часть тела и нижние кроющие крыла имеют рыжий (в свежем пере) или сливочный (в обношенном) оттенок. Другими характерными чертами шахина являются: полосатость нижней части тела меньше выражена (наименее выражена у самцов); тенденция к наличию темной оконечной полосы снизу на хвосте; слабые темные пятна в форме запятой на концах кроющих первостепенных маховых; «усы» узкие, затылок ржаво-красный (виден с близкого расстояния). Молодые птицы похожи на молодых сапсанов, но голова не настолько темная, лоб, затылок и бровь рыжевато-охристые; «усы» узкие, склонны к наличию темной концевой полосы снизу на хвосте; полосы на нижней стороне тела узкие и гуще в центральной ее части; горло, верхняя часть груди, «штанишки» и нижняя часть живота охристо-белые практически без штрихов. Длина самцов 33-37 см, самок 36-39 см, размах крыльев самцов 76-86 см, самок 89-98 см.
Таралуы
Населяет горы и предгорья юга и юго-востока Казахстана от Таласскоro Алатау до Тарбагатая или даже Южного Алтая. В последние годы гнезда были найдены в Большом Алматинском и Иссыкском ущельях. Одно гнездо с оперенными птенцами было найдено в середине августа 1917 г. в долине Каратала, в 50 км от Талды-Кургана. Возможно, населяет поднятия в Кызылкумах, западный обрывистый берег Аральского моря и чинки Устюрта. На пролете и зимовках встречается несколько шире, тяготея к речным долинам и поселениям человека в предгорной зоне. Молодой самец наблюдался 7 февраля 2004 г. на водохранилище у Бадама. На станции Чокпак взрослый самец был окольцован 29 августа 2005 г.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Бидайық Falco pelegrinoides babylonicus
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 54 →Биологиясы
Шахин - редкая перелетная гнездящаяся птица, в районах к югу от Алматы живет оседло. Населяет скалистые ущелья, предгорья до середины лесного пояса на высотах 1000-2000 м, а также пойменные леса в пустынях. Гнездо располагается в нише скале, обычно шахины используют старые гнезда других хищных птиц (в двух случаях гнезда беркута). Кладка 4-5 яиц происходит в марте, птенцы появляются на свет в апреле, и оперяются в возрасте 40 дней. До конца августа выводок держится вместе. Оседлые птицы находятся поблизости от гнездовья до октября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. L.Svensson, K.Mullarney, D.Zetterström, P.J.Grant “Collins Bird Guide” 1999.
3
2
3